新華網 正文
記者手記:日本污水廠如何“吃幹榨盡”垃圾
2018-10-28 15:08:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京10月28日電 記者手記:日本污水廠如何“吃幹榨盡”垃圾

  新華社記者華義

  污水處理廠通常只是將處理後的污水排放出去,並焚燒填埋污泥。但記者日前在日本神戶市一個污水處理廠看到,這裏不僅能夠産出大量的天然氣,還能從污泥中提取磷,從垃圾中充分“榨取”資源並實現“自産自銷”。

  在神戶市東灘污水處理廠,記者看到了3個高達30米、容量達1萬立方米的橢圓形大罐。據介紹,污水中經過沉淀處理後的污泥會在這些大罐中,與間伐材和食品工廠的廢料等生物質材料共同發酵,産生甲烷含量達60%的氣體。經精煉設備提純後,這些氣體的甲烷含量可達98%,達到天然氣標準。

  記者還乘坐專用電梯到達約10層樓高的罐頂,從罐頂設備中可以看到大罐內部正在咕嘟咕嘟冒著氣泡。不管是在地面仰望巨大罐體還是在上面行走,都沒有絲毫異味。

  據神戶市建設局下水道部工作人員介紹,神戶市污水處理廠産出的天然氣約一半用于發電,約16%供污水處理廠自身使用,其余則用于城市燃氣管道或天然氣車等。東灘污水處理廠內設有一個加氣站,可為神戶市的部分天然氣公交車供應燃料。

  除利用污泥發酵産出天然氣外,東灘污水處理廠還有一項絕活就是從發酵後的污泥中提取磷。工作人員先向發酵後的污泥中添加氫氧化鎂,使其産生化學反應,再通過分離器和幹燥設備等工具分離回收磷酸銨鎂,制成含有再生磷的肥料。

  據介紹,日本每年進口約55萬噸磷。如果污泥得到全部利用,將可回收到佔日本進口總量約10%的磷。2017年,神戶市共銷售了3600噸這種再生磷肥料,並在肥料袋上專門標注了再生磷。2015年起,相關部門每年還組織市民採摘用這些肥料種植的玉米。

  據神戶市建設局下水道部工作人員介紹,神戶市下水道和污水處理廠在1995年阪神大地震時遭到了較大破壞,因此他們于2001年建設了新的下水道網絡係統。深達20米、總長度達33千米的地下管網將全市4個污水處理廠連接起來,保證即使一個污水處理廠癱瘓,其他污水處理廠也能分擔相應的業務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020030300000000000000011107681123624575