新華網 正文
專訪:“中國學生助力我們保持世界領先”——訪倫敦大學學院校長阿瑟
2018-10-27 09:51:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦10月26日電 專訪:“中國學生助力我們保持世界領先”——訪倫敦大學學院校長阿瑟

  新華社記者桂濤 顧震球

  倫敦大學學院校長邁克爾·阿瑟日前在接受新華社記者專訪時説,中國學生極具進取心,在提升教育質量和學術水平方面的貢獻巨大,助力該校保持世界領先。

  目前,倫敦大學學院中國留學生人數超過4000人,約佔學生總數的十分之一。中國已成為該校最大的海外生源國。

  “顯然,中國對我們來説十分重要,”阿瑟説,“中國學生非常優秀,學習非常刻苦。”

  不久前,四名倫敦大學學院本科生創設的水稻烘幹項目在美國獲得社會創業比賽大獎,該項目已在馬來西亞和緬甸試點成功,有望解決每年數量巨大的水稻浪費問題。阿瑟説,團隊中就有來自中國的學生。

  倫敦大學學院外藉學生人數約佔學生總數的42%,來自150多個國家和地區。國際化與多元化是該校引以為豪的特色。

  “我們熱衷于創造國際化學術氛圍的原因在于,我們在教學中發現,來自不同文化背景、擁有不同觀點的人們一同探討研究某項問題,更容易碰撞出創造的火花,更容易形成新穎的論點。”他説。

  阿瑟曾多次到訪中國,他説自己目睹了改革開放為中國基礎設施和生活方式帶來的驚人變化,中國高等教育體係在過去40年中不斷發展壯大,中國的一些頂尖大學已經躋身世界上最好的大學之列。

  阿瑟説,倫敦大學學院與一些中國高校正開展各領域的合作,特別是北京大學已經成為該校的重要戰略合作夥伴,與中國高校合作的目的是“尋找智慧且公平的方案來解決重大的全球問題”。

  他認為,中國大學正在招募世界各地最優秀的人才,這是一項深思熟慮之後制定的政策,它將世界一流的設施與人才整合在一起,對開展世界級的研究至關重要。

  “顯然中國(在高校上)的投資非常引人注目,這極有可能使中國高等教育的地位在全球舞臺上凸顯出來。”阿瑟説。

  他表示,成功的大學以改變世界為目標。“必須能提出研究課題,並培養出能有效改變世界的人才,這才是一所成功大學應有的樣子。”

  該校約40%的非英籍員工中約有五分之一來自歐洲大陸,學生中約有15%來自歐洲大陸。阿瑟表示擔心英國“脫歐”帶來的影響。

  他表示,無論移民政策或限制措施怎樣變化,該校都將努力保證歐洲生源數量不會因“脫歐”而下降。

  阿瑟説:“我認為目前最大的擔憂是未來青年人才的供給,這對英國來説非常重要。”

  倫敦大學學院創立于1826年,是英格蘭的第三所大學,也是英格蘭第一所招生不區分宗教信仰和社會階層的大學和第一所允許女性平等就讀的大學。

  英國泰晤士高等教育2019年世界大學排名顯示,倫敦大學學院列第14位,在英國上榜高校中名列第四。該排名以教學、研究、知識轉化、國際視野等多項指標衡量大學綜合實力,被視為最權威的世界大學排名之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020030300000000000000011107661123621615