新華網 正文
專訪:中國環境治理經驗值得阿拉伯國家借鑒——訪聯合國環境規劃署執行主任索爾海姆
2018-10-26 13:11:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅10月25日電 專訪:中國環境治理經驗值得阿拉伯國家借鑒——訪聯合國環境規劃署執行主任索爾海姆

  新華社記者吳丹妮

  “中國在減少環境污染、治理生態環境方面的經驗值得阿拉伯國家借鑒。”聯合國副秘書長兼環境規劃署執行主任埃裏克·索爾海姆25日在開羅接受新華社記者專訪時表示。

  索爾海姆受邀于25日出席在開羅阿拉伯國家聯盟(阿盟)總部舉行的阿拉伯國家環境部長會議。此次會議著重討論了阿拉伯地區的資源浪費、環境污染以及新能源使用等議題。

  “埃及已經在環境治理方面取得了一些進展。”索爾海姆介紹説,埃及正在努力加快使用新能源,埃及還與中國企業合作生産大量的LED電燈,類似這樣的舉措將緩解埃及的能源壓力。

  索爾海姆認為,與中國企業合作並借鑒中國的環境治理經驗可以幫助阿拉伯國家更好地解決環境問題。“第一也是最重要的經驗就是中國高層領導對環境治理的堅定決心和整體規劃。”索爾海姆説。

  他強調,中國的最高層領導提出了很多很好的環境治理理念,比如“綠水青山就是金山銀山”“生態文明”“美麗中國”等,這些都為中國的環境治理確定了方向和道路。

  索爾海姆今年9月在中非合作論壇北京峰會接受新華社記者採訪時也表示,中國致力于將綠色發展理念落實到“一帶一路”建設實踐,幫助非洲國家實現可持續發展的係列做法值得肯定。

  “相信埃及領導層以及其他阿拉伯國家領導層也意識到了環境對于他們的未來至關重要。”索爾海姆強調,阿拉伯國家的高層領導應攜手堅定環境治理的決心。

  索爾海姆認為,阿拉伯國家還可借鑒的經驗是中國對于新能源和新技術的使用。

  “阿拉伯國家應考慮更快地使用新能源。”索爾海姆説,阿拉伯地區的許多國家地處地球的“高溫地帶”,如何利用新能源滿足當地居民大量使用空調等降溫設備的需求是一個重要課題。

  索爾海姆認為,中國在新能源使用方面已擁有領先經驗,如太陽能的使用以及日漸普及的新能源汽車都是很好的例子。除此之外,中國支持新技術開發,還有不少政策扶持技術型企業。

  “還有就是中國民眾對于生態環境治理的積極響應。”索爾海姆表示,環境保護在中國有著很好的民眾基礎。

  索爾海姆在今年4月和7月分別赴浙江浦江縣和河北雄安新區考察環境治理理念和具體方案,對兩地生態環境治理方式和實踐成果印象深刻。

  他説,通過綜合整治、重污染企業搬遷關停、環境保護宣傳等舉措,一些受空氣污染、水污染問題困擾的中國大城市已經取得了明顯的治理成果,大家都為能夠看到更多藍天碧水付出了許多努力。

  索爾海姆對阿拉伯國家以及中國對全球環境治理作出的努力表示讚賞。“下個月,埃及將主辦聯合國《生物多樣性公約》第十四次締約方大會,兩年後第十五次締約方大會將在北京舉行,我對此都充滿期待。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020030300000000000000011101011123617988