新華網 正文
新華國際時評:不忘初心,推動中日關係持續健康穩定發展
2018-10-24 09:38:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月24日電  題:不忘初心,推動中日關係持續健康穩定發展

  新華社記者馮武勇

  日本首相安倍晉三將于25日至27日對中國進行正式訪問。40年前的10月,中日和平友好條約正式生效。值此重要節點,日本首相時隔7年正式訪華,信號鮮明,意義重大,成果可期,必將有利于中日關係持續改善並進入新的發展階段。

  安倍首相訪華期間,雙方將舉行紀念中日和平友好條約締結40周年招待會。中日和平友好條約是繼中日邦交正常化之後兩國關係的重要裏程碑。條約以法律形式確認了《中日聯合聲明》的各項原則,明確宣示中日兩國要世代友好下去,為中日關係確立了政治基礎和法律規范。

  40年來,中日關係走過了一段不平凡歷程,雖有風雨曲折,但更多是碩果累累。40年來,條約的核心精神歷久彌新,締結條約的初心歷歷可鑒。推動中日關係持續健康穩定發展,就是要始終不忘條約精神和締結初心,始終恪守包括條約在內的中日間四個政治文件原則精神和四點原則共識,管控分歧,深化合作,承前啟後,繼往開來,為未來中日關係發展奠定更加堅實的政治法律基礎。

  推動中日關係持續健康穩定發展,有利于兩國經濟社會發展和民眾福祉。中日各自處于新的發展階段,各臨機遇和挑戰。中日兩國經濟相互依存,産業互補特徵明顯,務實合作潛力巨大。2017年,中日兩國貿易額超過3000億美元。日本經濟界對中日加強第三方市場合作,以及在環境保護、科技創新、應對老齡化等領域合作的呼聲日益高漲。物流巨頭日本通運等一些日本企業已率先投身“一帶一路”框架下的廣泛合作。

  推動中日關係持續健康穩定發展,有助于亞洲和平繁榮和全球治理改善。當今世界正經歷大發展大變革大調整,民粹主義、單邊主義勢力抬頭,給全球自由貿易、多邊體係帶來衝擊。中日作為世界第二、第三大經濟體,深深嵌入全球産業鏈和貿易體係,都無法獨善其身,拓展合作領域、加大合作力度才是雙贏乃至多贏的正確選擇。

  推動中日關係持續健康穩定發展,離不開民意改善和民心相通。近年來,中日間人員往來規模突飛猛進,2017年突破1000萬人次。今年上半年,中國大陸訪日遊客超過400萬人次。同時,越來越多日本年輕人通過各種方式更多了解中國,加深理解。相關民調顯示,兩國民眾對彼此國家的印象均出現改善趨勢。“和平”“友好”的條約精神有望通過兩國年青一代薪火相傳。

  凡是過往,皆為序章。值此“四十而不惑”的重要節點,我們深信,中日雙方只要同心協力,相向而行,不忘和平友好初心,放眼健康長遠未來,中日關係必能穩中有進,迎來新的更大發展。

  從大局出發穩定發展日中友好合作關係——訪日本首相安倍晉三

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 特稿:助推中日科技交流的日本專家們
    伴隨著“祝你生日快樂”的旋律,在一百多位中日兩國官員和學者的祝福聲中,88歲的日本著名科學家有馬朗人一口氣吹滅了8根生日蠟燭,全場響起了熱烈的掌聲。
    2018-10-22 21:39:07
  • 中國朱鹮成為中日友好“新使者”
    當地時間17日17時12分,中國朱鹮“樓樓”和“關關”乘坐的直升機緩緩降落在日本新潟縣佐渡機場。隨後,“樓樓”和“關關”被運送到佐渡朱鹮保護中心。這是中國自2007年以來時隔11年再度向日本提供朱鹮。
    2018-10-17 23:31:22
  • 國際觀察:北京-東京論壇釋放中日關係持續改善信號
    第十四屆北京-東京論壇日前在東京舉行。本屆論壇的主題為“深化互信與合作,共擔亞洲及世界和平與發展責任——思考中日和平友好條約的現實意義”。
    2018-10-17 16:12:20
新聞評論
加載更多
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕

010020030300000000000000011107651123604901