新華網 正文
秘魯昌昌古城遺址發現800年前浮雕圍墻和木雕
2018-10-23 13:56:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社利馬10月22日電(記者張國英)秘魯文化部22日宣布,秘魯考古學家7月在著名世界遺産地昌昌古城遺址發現了800年前的浮雕圍墻和20個人偶木雕。

  昌昌古城遺址位于秘魯西北部城市特魯希略西北4公里處,古城建于西元12世紀,是世界最大的一座土磚城。新發現的浮雕圍墻和木雕位于考古遺址北部,一直被覆蓋在泥土和碎土磚之下。

  考古修復項目負責人亨利·加約索介紹説,昌昌古城遺址位于特魯希略城附近的海濱沙漠地帶,浮雕圍墻上的正方形和波紋分別象徵著漁網和海浪。

  加約索説,土墻中排列有序的20個人偶木雕可能是西元1100年至1300年的産物,只有一個木雕毀壞嚴重,其余都保存完好。

  每個站立的木雕高約70釐米,臉部覆蓋著用黏土和壓碎的貝殼或骨頭混合制成的米色面具,雙手分別握有權杖和盾牌。秘魯考古學家認為,他們手中的權杖象徵其地位和等級,盾牌則意味著防禦和保護。

  昌昌古城有“美洲建築傑作”之稱,但這座土建築因自然侵蝕和盜寶者的破壞已十分脆弱,1986年被列入世界瀕危遺産名錄。

  秘魯考古學家認為,此次考古新發現有利于研究昌昌古城的興衰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020030300000000000000011107661123600575