新華網 正文
保羅·艾倫:一位科技傳奇人物的謝幕
2018-10-18 16:53:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯10月17日電 (天下人物)保羅·艾倫:一位科技傳奇人物的謝幕

  新華社記者譚晶晶

  美國微軟公司聯合創始人之一保羅·艾倫15日去世後,美國媒體和知名科技企業紛紛表達了對這位傳奇人物離世的惋惜。艾倫的去世,是繼喬布斯之後又一位科技天才的離開,也代表著個人電腦時代一位標誌性人物謝幕。

  離世

  美國當地時間10月15日,艾倫因非霍奇金淋巴瘤並發症去世,終年65歲。他的妹妹喬迪在一份聲明中宣布了這一消息。

  艾倫曾經的親密戰友比爾·蓋茨第一時間表達了對艾倫離去的悲傷。“保羅是我真正的夥伴和親愛的朋友。沒有他,就不會有個人電腦時代。”蓋茨在回憶與艾倫相識和共同創業的文章中説:“每當我想到保羅,我會記得他是多麼熱愛他的家人和朋友,同時會記得他是一個科技天才和慈善家,一生都致力于開創偉大的事業。”

  蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克表示,艾倫的離世使科技行業“失去了一位先驅”。現任微軟首席執行官薩蒂亞·納德拉説,作為微軟的聯合創始人,艾倫以自己安靜、持久的方式,創造了神奇的産品、經驗和制度,他改變了世界。

  艾倫腦科學研究所所長兼首席執行官阿蘭·瓊斯説,保羅·艾倫的遠見和洞察力一直激勵著大家,無論是在以他名字命名的研究所,還是在他感興趣的其他許多領域。“我們將履行我們的使命,解決生物科學領域的難題,在我們各自的領域帶來重要改變,以此紀念他的遺産。”

  美國全國橄欖球聯盟(NFL)委員羅傑·古德爾在一份聲明中表示,艾倫推動了NFL在太平洋西北部地區的發展。“艾倫促成了海鷹隊主場世紀互聯體育場的建成,也為聯盟締造了一支強隊。”

  創業

  創辦微軟、投資慈善、熱愛搖滾、球隊老板、終生未婚……艾倫的一生充滿傳奇。他的創造激情感染了許多人。

  1953年1月21日,艾倫出生于西雅圖,父親是圖書管理員,母親是小學老師。從小,艾倫就對科幻小説著迷。

  蓋茨説,他7年級時與艾倫相識,“這改變了我的一生”。

  艾倫比蓋茨大兩屆,兩人在西雅圖湖畔學校的電腦房相遇,發現彼此對新興的電腦世界有共同的熱情。他倆把幾乎所有的課余時間都耗在琢磨電腦上。

  1974年,艾倫從華盛頓州立大學退學,在波士頓的霍尼韋爾公司找到一份工作。在那裏,艾倫開始反覆勸説正在哈佛讀書的蓋茨退學,投身于新興的個人電腦革命。

  1975年,兩人共同創立了微軟公司。艾倫曾在回憶錄中表示,他負責了微軟公司的命名,並設計了有兩顆按鈕的滑鼠。

  《一個偶然成就的億萬富翁:揭秘保羅·艾倫》一書中這樣描述艾倫和蓋茨的不同之處:“蓋茨想要賺更多錢,而艾倫想要成為技術創新的第一人。”

  在微軟成立的前8年時間裏,艾倫負責公司的技術運營,這使他成了少數幾名早期軟件開發人員之一。正是他開發的微軟磁片作業系統和Word等軟件推動了個人電腦革命,使微軟逐步走上巔峰。

  投資

  1983年,艾倫離開了微軟,當時他首次被診斷出患有淋巴瘤。此後,艾倫成為一名成功的風險投資家,他投資的領域很廣,涉及航太、腦科學、球隊等。

  艾倫于2003年成立艾倫腦科學研究所,投入5億美元用于非營利性項目,旨在為科學家提供探索大腦工作方式所需的工具和數據。

  艾倫對體育也有濃厚的熱情。他在1988年買下了波特蘭開拓者隊,並帶領球隊兩次進入NBA總決賽。艾倫還是NFL西雅圖海鷹隊的老板,西雅圖海鷹隊于2014年2月贏得“超級碗”決賽冠軍。

  作為一個不折不扣的“搖滾迷”,艾倫曾組建過兩支搖滾樂隊。艾倫自己寫過一首歌《時間炸彈》,經常用吉他彈唱。“我所做的一切也許都是錯誤的,但我仍然會鬥志昂揚……”也許正如艾倫在歌詞中所唱的那樣,他有著與眾不同的個人目標和管理規則,也有自己的成功標準。

  艾倫在2018年福布斯全球億萬富豪榜上排名第44位,個人凈資産估計為203億美元。他熱心公益事業,一生為科學、教育、野生動物保護以及幫助無家可歸者等捐贈超過20億美元。

  10月1日,艾倫留下了自己的最後一條推特:“最近我發現2009年的非霍奇金淋巴瘤再次復發了。我已經開始接受治療,我的醫生很有信心讓我見到好的治療結果。感恩我得到了那麼多的支援,這將激勵和陪伴我迎接這次挑戰。”

  艾倫有著傳奇的一生。無論是編程、做音樂還是投資,他一如既往地做著自己喜歡的事。正如他的座右銘寫的那樣:“只要我們共同努力,既有緊迫感又充滿決心,我們就能取得無限成功。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
江蘇盱眙:金秋稻香飄
江蘇盱眙:金秋稻香飄
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂

010020030300000000000000011199211123578886