新華網 正文
新聞分析:蓬佩奧沙特之行能否為美沙關係“止損”
2018-10-16 12:16:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月16日電 新聞分析:蓬佩奧沙特之行能否為美沙關係“止損”

  新華社記者邵傑

  美國總統特朗普15日與沙特阿拉伯國王薩勒曼通電話,專門討論記者“失蹤”事件。隨後,他宣布已派國務卿蓬佩奧訪問沙特,處理沙特記者卡舒吉進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館後疑似“失蹤”的事件。輿論普遍關注, 蓬佩奧此次沙特之行能否對美沙關係起到“止損”的效果。

  現年59歲的卡舒吉近一年來一直居住在美國弗吉尼亞州。近年來,卡舒吉經常在美國《華盛頓郵報》等西方媒體發表文章,批評沙特政府的內外政策。10月2日,卡舒吉前往沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館,辦理與結婚相關的手續。他的土耳其未婚妻説,卡舒吉進入領事館後“再也沒有出來”。

  卡舒吉“失蹤”事件在美國媒體上掀起軒然大波。美國媒體大多相信土耳其方面指控,認為卡舒吉很可能在進入領事館後“遇害”。美國參議院外交關係委員會主席鮑勃·科克10日也宣稱,根據美國情報機構獲得的信息,卡舒吉“十有八九”在進入沙特領事館當天遇害。位于華盛頓的沙特駐美國大使館也已決定取消原定本月18日舉行的沙特國慶招待會。

  對于重要盟友沙特陷入嚴重外交危機,美國總統特朗普9日首次發表評論。他説,“不喜歡”涉及卡舒吉境況的那些“不好説法”。13日,特朗普在接受美國哥倫比亞廣播公司專訪時稱,將“徹底查清”卡舒吉“失蹤”甚至“遇害”説法,如果證實是沙特方面所為,將施以“嚴厲懲罰”。

  美媒幾乎一邊倒的報道,以及特朗普和其他美國官員的表態,都對沙特政府構成巨大壓力,特朗普的懲罰威脅引發沙特強硬反應。沙特官方通訊社14日援引一名不願公開姓名的沙特官員的話説,沙特“堅決反對任何威脅或損害沙特的企圖”,並將對任何制裁行動“予以更大回擊”。

  分析人士認為,沙特記者“失蹤”事件對美沙關係將會造成多大傷害,首先將取決于事態的後續發展。據土耳其官員透露,土耳其和沙特已就聯合調查該事件達成協議,土沙聯合調查組15日進入沙特駐伊斯坦布爾領事館展開調查。

  其次是美方能否説服土耳其方面對該事件大事化小、小事化了。特朗普15日説,蓬佩奧訪問沙特之後,還有可能訪問其他相關國家,暗示蓬佩奧有可能訪問土耳其。

  目前,土美關係正處于微妙階段。本月12日,土耳其釋放了此前一直被拘禁的美國牧師安德魯·布倫森,為土美關係轉圜創造了機會。但美土之間在涉及兩國利益的一些重大問題上仍存在分歧和矛盾,美國要説服土耳其在記者“失蹤”事件上“放沙特一馬”也非易事,雙方之間預計會有一番討價還價。

  分析人士認為,無論蓬佩奧此次緊急外交行動收效如何,從長遠來看,這一事件對美國和沙特關係造成的消極影響很難完全消除。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020030300000000000000011105701123566008