新華網 正文
“一帶一路”加速歐亞互聯互通
2018-10-16 11:06:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾10月16日電  (國際觀察)“一帶一路”加速歐亞互聯互通

  新華社記者帥蓉 田棟棟

  第十二屆亞歐首腦會議定于18日至19日在比利時布魯塞爾舉行。本屆會議主題是“歐洲和亞洲:全球夥伴應對全球挑戰”。

  此前不久,歐盟發布了歐亞互聯互通戰略,表示願同包括中國在內的亞洲國家加強合作。分析人士認為,“一帶一路”倡議提出5年來,得到歐亞各國積極回應,在促進歐亞互聯互通方面取得豐碩成果。“一帶一路”與歐亞互聯互通戰略非常契合,二者實現對接將有利于更好地連接歐亞,也有利于歐亞攜手應對全球挑戰。

  “一帶一路”促歐亞“五通”

  如今,歐亞地區已成為共建“一帶一路”的一個示范區。中國同歐亞地區國家在政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通五大領域的合作均取得了顯著成效。

  中歐班列成為歐亞地區互聯互通的重要標志。數據顯示,截至今年8月,中歐班列累計開行量突破1萬列,聯通了歐洲15個國家的43個城市。中歐班列貨物品類日益豐富,包括葡萄酒、汽車配件、機械設備、小商品等,有力促進了中歐之間經貿往來,豐富了中歐民眾的生活。

  德國杜伊斯堡是中歐班列快速發展的一個縮影。杜伊斯堡DIT場站是中歐班列在歐洲的重要集散地,場站每天迎來送往25個班次的中歐班列,每運走4個集裝箱,至少有一個來自中國。中歐班列已經成為杜伊斯堡的一張新名片,吸引多國記者前來報道。用杜伊斯堡市長澤倫·林克的話説,這裏就是德國的“中國城”。

  希臘比雷埃夫斯港(比港)是中歐共建21世紀海上絲綢之路的重要項目。2016年,中遠海運集團正式成為比港經營者。如今,該港已經躋身歐洲大港行列。

  依托比港,中遠海運還開通了遠東經海運至比港、再由比港經鐵路運至歐洲內陸的海鐵聯運路線中歐陸海快線。中歐陸海快線南起比港,途經馬其頓和塞爾維亞,北至匈牙利、捷克、斯洛伐克和奧地利,直接輻射區域人口3200多萬。這條路線將遠東至中東歐的貨運所需時間縮短了7至10天。

  歐盟重視歐亞合作

  歐盟委員會與歐盟對外行動署上月聯合發布了關于歐亞互聯互通戰略的政策文件《連接歐洲和亞洲——對歐盟戰略的設想》。文件積極評價歐亞互聯互通的意義和對促進歐亞經濟增長的作用,倡導“全面、可持續和以規則為基礎的互聯互通”,並表示願同包括中國在內的亞洲國家加強合作。

  根據這一戰略,歐盟在公路交通上主張將其“泛歐交通網”計劃及既有設施與亞洲國家的交通網相對接;在海運和空運方面,將注重與其他國家簽訂多邊協議,推動交通低碳化、通關和物流便利化;在陸上交通方面,支持歐盟規劃的南北鐵路線和串聯中國與歐洲的東西鐵路線,同時肯定中歐班列為互聯互通做出的貢獻;在能源和網絡方面,強調要加強市場環境及與亞洲國家的合作夥伴關係;在人文交流方面,主張利用歐盟的“伊拉斯謨計劃”和“居裏計劃”促進歐盟各國與亞洲國家之間的學術和學生交流。

  歐洲學院歐中研究中心主任門鏡表示,歐盟一直高度重視與亞洲的經濟合作關係,而且也認識到互聯互通是經濟發展的一個重要條件。對歐盟來説,互聯互通不僅是基礎設施的連接,也包括能源、數字經濟和人文等方面的連接和交流。歐盟希望通過與亞洲的互聯互通合作,推動構建共同遵守的多邊機制。

  歐中合作造福地區

  中國國務委員兼外長王毅上月在美國紐約出席聯合國大會期間會見歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裏尼時表示,中方歡迎歐方積極參與共建“一帶一路”,願積極考慮將“一帶一路”建設與歐亞互聯互通戰略對接,並盡快將合作規劃落到實處。莫蓋裏尼表示,歐亞互聯互通戰略絕不是與“一帶一路”倡議的對立,而是願與“一帶一路”形成互動,這將有助于促進雙方在這一領域的合作。

  分析人士認為,在雙方共同努力下,歐亞大陸互聯互通一定能夠不斷取得新進展,不斷造福地區各國人民。

  布魯塞爾歐洲與全球經濟研究所高級研究員阿莉西亞·加西亞-埃雷羅近日接受新華社記者採訪時説,歐亞互聯互通戰略與“一帶一路”倡議應該尋求對接,在為項目融資等方面尋求雙贏合作。

  中國歐盟商會副主席馬西莫·巴尼亞斯科認為,歐中之間在互聯互通領域相互合作比競爭更加重要。歐亞互聯互通戰略的提出讓歐盟具備了一個與中國在互聯互通領域加強合作的機會。

  巴尼亞斯科説,互聯互通的意義不止于便利的交通,歐中加強互聯互通合作還有利于履行關于氣候變化問題的《巴黎協定》,有利于減少碳排放,有利于加強人與人之間的聯係,期待歐中雙方開展更多對話與交流,在互聯互通領域達成更多共識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020030300000000000000011199701123565566