新華網 正文
敘外長:敘軍已做好應對極端組織拒不撤出非軍事區的準備
2018-10-16 10:23:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大馬士革10月15日電(記者鄭一晗 汪健)敘利亞副總理兼外長穆阿利姆15日對媒體表示,敘利亞軍隊在敘北部伊德利卜周邊已做好準備,以應對極端組織拒絕撤出非軍事區的情況。

  穆阿利姆當天在大馬士革與來訪的伊拉克外長賈法裏共同舉行新聞發布會。他在會上説:“伊德利卜省和敘利亞任何地區一樣,都應當回歸敘利亞政府管轄。如果俄土兩國此前達成的非軍事區協議得不到執行,將會有其他選項。”

  15日是極端組織武裝從伊德利卜非軍事區撤離的最後期限。伊德利卜勢力最大的極端組織“沙姆解放組織”14日晚發表聲明,拒絕執行非軍事區協議,稱將繼續與敘利亞政府軍戰鬥。

  敘利亞《祖國報》報道説,極端組織這一選擇“將給敘利亞軍隊和俄羅斯空軍提供採取軍事行動將其驅逐的理由”。報道還説,土耳其已要求推遲協議執行的最後期限,以便繼續勸説武裝分子。

  俄羅斯總統普京與土耳其總統埃爾多安9月在俄羅斯索契會晤,決定在10月15日前在敘伊德利卜省的政府軍與反政府武裝之間建立縱深為15公裏至20公裏的非軍事區,並把“徵服陣線”等極端組織趕出這一區域。非軍事區將由土耳其軍人和俄羅斯軍警人員組成的機動巡邏隊監管。

  伊德利卜省位于敘利亞西北部,與土耳其接壤,是敘反對派武裝和極端組織在敘境內控制的最後一塊主要地盤。

  “沙姆解放組織”于2017年1月由多個反對派組織合並組建,“徵服陣線”在其中起主導作用,目前控制伊德利卜省部分地區。“徵服陣線”前身是“基地”組織敘利亞分支“支持陣線”,2016年7月更名並宣稱與“基地”組織脫離關係,但該組織仍被國際社會認定為恐怖組織。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020030300000000000000011106191123564989