新華網 正文
約旦和敘利亞邊境口岸關閉三年後重新開放
2018-10-15 23:20:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月15日電 綜合新華社駐安曼、大馬士革記者報道:約旦和敘利亞邊境賈比爾-納西卜口岸在關閉三年多後于15日重新開放,兩國間人員和車輛恢復通行。

  約旦官方當天發布聲明説,這一口岸將每天從8時開放到16時,根據約旦和敘利亞政府達成的協定,兩國人員和車輛都可以通過該口岸進入對方境內,但進入約旦的敘方人員需事先申請安全方面的許可。

  記者當天上午在該口岸看到,約旦和敘利亞兩側均陸續有車輛通過邊檢,不少人對口岸重開感到高興。剛剛登記過護照的敘利亞商人法約姆説,這個新變化證明了敘利亞的安全形勢正在轉好,他希望外界能夠重拾對該國的投資信心。

  約旦商會主席卡巴裏提對新華社記者説,該口岸對約旦經貿意義重大,未來兩國邊貿將緩慢恢復,推動約旦出口貿易增長。“如果敘利亞和土耳其的邊境口岸也能重開,約旦的産品就能更順利地進入歐洲市場。”

  敘利亞通訊社當天也報道説,人員和車輛從15日早晨開始經該口岸進入敘利亞一側。為迎介面岸開放,敘政府和有關部門在後勤、安保等方面做了充分準備。

  賈比爾-納西卜口岸是約旦與敘利亞直接貿易往來的主要通道,也是中東地區最重要的陸路口岸之一。由于敘利亞內戰,約旦于2015年關閉該口岸。今年7月,敘政府軍從反對派武裝手中收復該口岸,並為重新開放口岸做了大量準備工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020030300000000000000011199221123562770