新華網 正文
綜合消息:上合組織成員國總理建議強化該組織框架內多邊合作
2018-10-13 14:44:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杜尚別10月13日電(記者周良 李奧)上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十七次會議10月11日至12日在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。會議上,成員國總理紛紛建議強化上合組織框架內的多邊合作,聯合實施一係列多邊合作項目。

  塔吉克斯坦總理拉蘇爾佐達在發言時表示,重建阿富汗是確保阿富汗穩定的關鍵因素之一。為此,上合組織成員國有必要通過強化與阿富汗的經濟和貿易聯係來推動其參與地區一體化進程,有必要強化上合組織成員國在交通、通信、農業和旅遊等領域合作。

  俄羅斯總理梅德韋傑夫在會上抨擊了某些國家搞貿易保護主義和單邊制裁的做法。他同時表示,上合組織是各成員國開展各種合作的理想平臺。俄方希望上合組織框架內的各種合作能得到加強。他建議上合組織成員國在本幣結算、交通基礎設施等領域加強合作。

  哈薩克斯坦總理薩金塔耶夫表示,與上合組織成員國加強合作是哈外交政策的優先方向之一,哈方將上合組織視為多邊合作與對話的重要平臺。他説,許多國家之間的貿易糾紛以及某些國家採取的單邊貿易保護措施引發世界各國嚴重擔憂。有必要強化上合組織框架內的多邊合作,這可以極大地推動上合組織框架內的一體化進程。

  吉爾吉斯斯坦總理阿布爾加濟耶夫表示,作為上合組織輪值主席國,吉方願完善和推動上合組織框架內的多邊合作。在經貿、交通運輸以及投資領域加強合作應成為上合組織框架內多邊合作的優先方向。吉方建議繼續就建立上合組織發展銀行問題進行討論。同時,上合組織成員國有必要在過境運輸以及數字經濟方面加強合作。上合組織的主要任務之一是確保地區穩定與安全,國際恐怖主義和極端主義勢力以史無前例的速度發展,這給上合組織成員國加強反恐合作提供了可能。

  烏茲別克斯坦總理阿裏波夫表示,為給上合組織框架內的合作項目提供資金,上合組織成員國有必要就成立上合組織發展銀行一事盡快達成共識。烏方希望能盡快啟動“烏茲別克斯坦-吉爾吉斯斯坦-中國”鐵路的建設。阿裏波夫還建議吸引阿富汗參加地區交通運輸走廊的建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
“三言兩語”背後的貴州之變
“三言兩語”背後的貴州之變
山東沂源:蘋果豐收醉金秋
山東沂源:蘋果豐收醉金秋
四川一山洞深處發現奇異昆蟲景觀
四川一山洞深處發現奇異昆蟲景觀
“木星合月”天象現蒼穹
“木星合月”天象現蒼穹

010020030300000000000000011101011123554160