新華網 正文
巴西極右翼總統候選人欲起用軍人 政壇右轉
2018-10-11 07:14:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  巴西極右翼總統候選人雅伊爾·博爾索納羅9日説,如果在第二輪選舉中獲勝,他將任命數名軍方將領出任內閣成員,組建超越黨派的政府。

  巴西7日舉行首輪總統選舉投票,博爾索納羅獲得最多票數,將與左翼候選人費爾南多·阿達在第二輪投票“決戰”。

  政治分析師解讀,由于民眾厭倦左翼政府的腐敗醜聞,轉而青睞“局外人”博爾索納羅,支持他的力量漸成“海嘯”聲勢,賦予巴西政壇更加右翼、極化的色彩。

  【改變進程】

  在社交媒體平臺上發布的一段視頻中,博爾索納羅誓言改變政治進程,聲稱將從組建更具技術官僚特點的內閣班子開始。

  博爾索納羅説,他組建的內閣團隊“不出于政治動機或尋求黨派利益”。他披露,保守派人士、國會議員奧尼克斯·洛倫佐尼可能領導內閣。

  他還尋求任命商業領袖出任公職。巴西福利亞報業集團報道,美國銀行有限公司拉丁美洲區域首席執行官、總裁亞歷山大·貝塔米奧可能出任巴西銀行首席執行官;銀行家保羅·格德斯將出任財政部長。

  就財長人選,勞工黨總統候選人阿達與博爾索納羅唱起反調。他接受巴西瓜伊巴廣播電臺採訪時説,財長可能由“經濟學家或商界領袖出任,但不會是銀行家”。

  博爾索納羅和阿達在首輪投票中得票率分別為46.7%和28.5%。根據巴西法律,如果總統選舉第一輪投票沒有候選人得票過半,需要舉行第二輪、即決勝輪投票。二人將在10月28日“對決”。

  【軍方背景】

  博爾索納羅現年63歲,軍人出身,從政後出任巴西國會議員將近30年。如果勝選,他希望任命數名軍方將領出任內閣成員,以削弱政府高層的政治色彩。

  法新社注意到,隨著博爾索納羅在首輪投票中優勢顯著,有軍方背景的議員在國會選舉中獲得“助攻”。

  巴西國會7日舉行選舉。巴西通訊社發布的計票結果顯示,22名現役或退役軍人躋身眾議院,而先前軍人出身的眾議員僅有10名。參議院中,兩名與軍方有關聯的議員當選。國會眾議院有513個席位,參議院有81個席位。

  另外,在27個州級行政區中的議會選舉中,超過60名新當選議員與軍方有關聯。

  博爾索納羅的親信、預備役將軍奧古斯托·埃萊諾·裏貝羅·佩雷拉説,選舉結果顯示民眾對軍方的排斥有所下降。

  巴西軍政府1985年結束掌權。博爾索納羅主張實施打擊腐敗等政策,贏得部分選民支持;只是,他因顯現對軍政府時代的“懷念”以及涉女性和貧困群體的言論引發爭議。

  【政壇右轉】

  巴西近年經濟低迷、政壇頻現腐敗,民眾對長期執政的勞工黨失去信心、希望看到新面孔。博爾索納羅的“局外人”身份幫助他贏得不少支持,他所屬的社會自由黨同樣在選舉中收獲頗豐。

  7日選舉結果顯示,社會自由黨佔據眾議院的席位從8席升至52席,同時首次躋身參議院,獲得5個席位。阿達所屬勞工黨仍是下議院最大黨派,只是席位數從先前的61下降至56;參議院席位從13減至6。

  在政治分析師西爾維奧·科斯塔看來,支持博爾索納羅的勢力形成潮流乃至“海嘯”,改變國會黨派勢力格局,使國會“更加偏右、更加極化”。

  美聯社解讀,這次總統選舉成為巴西這個南美洲國家的政治轉折點。盡管左翼黨派在過去4屆選舉中接連獲勝,左翼政府曝出的大量腐敗醜聞引發民意分裂。巴西政局偏轉順應全球選情趨勢,即美國、歐洲等國家或地區的選民變得更加偏向民粹主義或極右翼候選人,而這類政客承諾回歸所謂“傳統價值觀”,對少數族群持歧視態度。(王逸君)(新華社專特稿)

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳 鞏陽
相關新聞
  • 巴西總統選舉將進行第二輪投票
    巴西總統選舉初步計票結果7日公布。由于13位候選人中沒有人在此輪得票過半,其中得票數最多的右翼候選人博爾索納羅和勞工黨候選人阿達進入本月28日舉行的第二輪投票。
    2018-10-08 14:29:49
新聞評論
加載更多
女排世錦賽:中國勝美國
女排世錦賽:中國勝美國
新疆首個世界地質公園開園
新疆首個世界地質公園開園
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋

010020030300000000000000011100901299689221