新華網 正文
以文會友 共用文化盛宴——記中國赴黎維和部隊舉辦“中國國際夜”文化活動
2018-10-08 17:09:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貝魯特10月8日電  通訊:以文會友 共用文化盛宴——記中國赴黎維和部隊舉辦“中國國際夜”文化活動

  楊雙權 蒙卓霖 劉偉

  中國功夫,剛柔並濟,引人注目;漢服表演,姿勢優美,儀態萬方;器樂演奏,抑揚頓挫,余音繞梁……6日晚,一場由中國第17批赴黎巴嫩維和部隊舉辦的“中國國際夜”文化活動在“藍盔”營地上演,吸引30余個國家的800多名聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)官員及維和官兵參加。

  今年是中國改革開放四十周年,為了加深外國友人對中國的認識,文藝演出正式開始之前,中國維和部隊首先組織大家觀看了《中國形象宣傳片》《今日中國軍隊》等視頻。

  隨後,鑼鼓表演《四國六方》登臺,一開始便震撼全場,掀起一波小高潮。接下來,京劇臉譜、蒙古族舞蹈《鴻雁》、新疆舞《掀起你的蓋頭來》、漢服表演《龍紋》、武術表演、葫蘆絲演奏等節目輪番上場,在異國他鄉的“藍盔”營地刮起一股“中國風”。

  本次演出還請來了聯黎部隊中國武術班的外籍學員,中外官兵同臺表演武術,成為展示中外官兵友好交流的亮點。

  活動中,為充分展示中國文化魅力,中國維和官兵在飲食保障、舞臺布置、節目準備等方面都做了細致周密的籌劃,精心設置了發展成果圖片展、美食與文化展、文藝演出3個區域,並在圖片成果展區域,專門設置了“砥礪奮進69年”國慶主題圖片展,介紹中華人民共和國的成長發展歷程,與外國友人一起分享中國建設成就。

  在美食與文化展區,中國維和官兵與外國友人親切互動,一起做遊戲:筷子夾乒乓球、漢字百家姓、滾鋼圈、搶凳子等,大家玩得不亦樂乎。休閒娛樂的同時,外軍官兵也近距離領略了中國文化的獨特魅力。

  本次晚會的另一個亮點就是現場制作中國美食,頗具中國風味的特色燒烤吸引了眾多外國友人品嘗,800多份美食一個小時就被搶食一空。

  “走出國門,我們就是‘中國名片’,維護和平、傳播友誼是我們每一名中國維和軍人義不容辭的責任,”中國維和軍人孔穎説,“我們應當利用好維和這個大舞臺,傳遞中國聲音,講好中國故事,讓全世界人民認識我們、認同我們。”

  晚會在《友誼地久天長》的歌聲中落下帷幕,外國友人們紛紛走上臺,與演職人員合影留念。來自意大利的西區司令部後勤官員埃斯波西托還拿著剛剛得到的書法作品與大家分享。

  據悉,“中國國際夜”活動是中國赴黎維和部隊慶祝新中國成立69周年係列活動之一,是維和工作交流的進一步拓展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020030300000000000000011199211123529980