新華網 正文
韓國失業人數創近20年新高
2018-10-02 07:29:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  韓國政府9月30日發布的數據顯示,今年1月至8月,韓國平均每月失業人口數量達112萬人,創下1999年開始收集這項數據以來的最高值。同時,政府發放的失業補助金總額創下新高。

  【形勢嚴峻】

  韓國雇傭信息院9月30日發布數據,顯示今年1月至8月,韓國平均每月失業人口數量為112萬人,比去年同期增加4.5萬人。

  韓國政府部門1999年開始收集這項數據,認定4周或以上時間沒有找到工作的人為失業者。最新發布的數據創下19年以來的最高值。

  數據同時顯示,今年1月至8月,韓國政府發放的失業補助金總額為4.5萬億韓元(約合278億元人民幣),比去年同期增加25%。這創下韓國政府2000年收集這項數據以來的最高值。

  韓國雇傭信息院説,按現階段趨勢推算,到今年年底,韓國政府今年將累計發放6.8萬億韓元(421億元人民幣)失業補助金,比去年的5.2萬億韓元(322億元人民幣)增加7.1%。

  最近數月,韓國就業形勢嚴峻,新增就業人口連續兩個月低于1萬人。今年8月,韓國就業人口為2690.7萬,同比僅增加3000人。

  韓國總統文在寅在競選期間承諾,增加就業是他所領導政府的最主要目標之一。 按韓國媒體的説法,這些數據給總統文在寅構成沉重打擊。

  【前景不妙】

  韓國媒體報道,從往年情況看,失業補助金增加比例與最低時薪增速相當。但今年1月至8月,失業補助金比去年同期增加25%,遠高于最低時薪上漲比例16.4%。

  從今年1月起,韓國最低時薪標準上調至7530韓元(46.6元人民幣),比2016年提高16.4%,創下近20年來的最大增幅。最低時薪提高後,失業補助金基準相應增加同樣比例。

  從行業看,曾在制造業工作過的失業者領取補助金總額為9705億韓元(60億元人民幣),佔21.5%,反映這一行業陷入低迷。

  一些韓國媒體分析,汽車業和造船業通常是創造較多就業崗位的行業;這些行業現階段持續不景氣,拖累批發、零售業等行業,可能是韓國就業市場疲軟的主要原因。

  韓國副總理兼企劃財政部長官金東兗9月28日在一場經濟會議上説,預計就業形勢可能進一步惡化,短期內不會復蘇。他認為政府需要調整薪資政策,暗示最低時薪水平上調步伐可能放緩。(張旌)(新華社專特稿)

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣
新聞評論
加載更多
香港舉行國慶煙花匯演
香港舉行國慶煙花匯演
歡度國慶
歡度國慶
國慶升旗儀式在天安門廣場舉行
國慶升旗儀式在天安門廣場舉行
第27屆鯨魚節南非赫曼紐斯開幕
第27屆鯨魚節南非赫曼紐斯開幕

010020030300000000000000011154711299645841