新華網 正文
馬其頓更改國名公投未達有效投票率
2018-10-01 16:52:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社斯科普裏10月1日電(記者劉力航)馬其頓9月30日舉行更改國名協議公投。截至當地時間10月1日8時,根據對超過98%投票的統計,此次公投的投票率僅為36.87%。而根據馬其頓憲法,投票率需要超過50%公投才有效。

  馬其頓中央選舉委員會主席奧利弗·德闊斯基1日説,“公投明確顯示,人民還沒有做出決定”。

  馬其頓總理扎埃夫則表示將會尋求修憲,甚至提前舉行大選,最終令更改國名協議生效。

  馬其頓1991年獨立後使用憲法國名“馬其頓共和國”。希臘認為,馬其頓的國名暗示馬其頓對希臘北部馬其頓省有領土和文化遺産要求,要求其更名,並因此阻撓馬其頓加入歐盟和北約。

  為順利加入歐盟和北約,馬其頓今年6月與希臘談成更改國名協議。協議規定,馬其頓國名將更改為“北馬其頓共和國”。根據兩國相關法律,該協議需得到兩國議會的批準,並在今年秋天舉行的馬其頓全民公決中獲得支持。馬其頓議會6月表決通過這份協議,但由于總統伊萬諾夫反對協議並拒絕簽署,議會7月進行二次表決並再次通過。

  按照程序,如果馬其頓公投通過該協議,那麼希臘議會將對此協議進行投票表決,表決通過後,這份協議才算生效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010020030300000000000000011199211123513443