新華網 正文
第十六屆平壤國際電影節閉幕 中國電影獲最佳影片等9個獎項
2018-09-29 11:27:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社平壤9月29日電(記者程大雨 劉艷霞)為期10天的第十六屆平壤國際電影節28日在平壤國際電影會館舉行閉幕式,《老阿姨》等6部中國影片獲得包括最佳影片、最佳男女主角在內的9個獎項。

  在當天下午舉行的頒獎典禮上,電影節閉幕影片《老阿姨》獲電影節大獎——最佳影片獎,主演李雪健斬獲最佳男主角獎。《那些女人》演員何賽飛和殷桃分獲最佳女主角和最佳女配角獎。《戰狼2》獲最佳特技和最佳音效獎,《建軍大業》和《悟空傳》獲特別上映獎,《柴生芳》獲組委會特別獎。

  除中國影片外,俄羅斯影片《太空救援》收獲最佳導演、最佳男配角、最佳美術、最佳音樂和國際評委會特別獎5個獎項。朝鮮紀錄片《朝鮮兒童的笑聲和歌聲》、動畫片《書生和三個兒子》也獲得特別上映獎,朝鮮影片《野營一日》摘得最佳動畫片獎。

  電影節組委會委員長、朝鮮文化相樸春男在閉幕式上説,本屆電影節在朝鮮半島迎來和解合作與和平繁榮新趨勢及朝鮮慶祝建國70周年的背景下舉行,是為世界電影發展作出貢獻的有意義的重要契機。朝鮮將繼續秉持平壤國際電影節自主、和平與友誼的理念,為進一步發展與世界各國電影界人士的友好合作而積極努力。

  本屆電影節評委之一、中國新疆天山電影制片廠導演西爾扎提·牙合甫對新華社記者説,本屆電影節參展影片藝術水準很高,各獎項尤其是最佳影片的競爭十分激烈,《老阿姨》《那些女人》等中國藝術影片最終獲獎,體現了評委們對中國藝術片高水平表現力的充分肯定。

  西爾扎提曾與朝方共同拍攝反映中朝友誼的影片《平壤之約》,影片在朝鮮獲得熱烈反響。他説,朝鮮在電影尤其是動漫電影領域水平先進,相信中朝雙方未來能通過加強合作拍攝出更多優秀影片。

  據了解,中國影片在電影節放映期間受到朝鮮觀眾歡迎和喜愛,《戰狼2》《紅海行動》尤其受到朝鮮年輕人青睞。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020030300000000000000011107661123502838