新華網 正文
俄加緊測試兩種外骨骼係統裝備
2018-09-29 11:23:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科9月28日電(記者欒海)科幻作品中,一套機械“鐵甲”能讓人擁有超常的力量,舉重若輕。俄羅斯研發人員目前正加緊測試動力外骨骼以及被動外骨骼兩種裝備,以期提高士兵執行任務的能力。

  動力外骨骼也稱機械外骨骼,是一種由鋼鐵框架構成、供人穿著的機器裝置,可提供額外能量幫助四肢運動。被動外骨骼則無需能源,借助可穿戴的柔性裝備,將使用者肩部、脊柱和腿部的負重轉移,減輕身體負擔。

  俄羅斯技術集團下屬的中央精密機械制造科研所日前宣布,正在測試一款動力外骨骼原型機,質量20多公斤,由提供輔助動力的多個電動機、金屬支架、蓄電池和電子裝置組成,可幫助士兵舉起重物以及更快速有效地移動。

  該科研所還展出了一款處于測試階段的被動外骨骼係統,質量約為8公斤,由多個可像關節一樣屈伸的碳纖維復合材料裝置組成,能幫助士兵負重50公斤長途行軍。

  研發人員下階段計劃進一步完善兩種外骨骼係統,例如提高動力外骨骼的蓄電池容量等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020030300000000000000011101171123502811