新華網 正文
歐盟稱會就英“硬脫歐”作準備 吁冷靜對待不實傳聞
2018-09-28 09:35:11 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據“中央社”報道,距離英國“脫歐”只剩半年時間,27日,歐盟表示正為各種情境做好準備,沒有忽視“無協議”的可能性,強調面對許多不實“故事”壓力下,依舊會保持冷靜繼續談判。

  據報道,英國即將在2019年3月29日脫離歐洲聯盟,但雙方目前仍未談定分手後的經貿等關係安排。目前,雙方最大分歧是關于北愛爾蘭邊界檢查議題,英國首相特雷莎·梅直言“無協議脫歐”好過得到一個壞協議。

  歐洲聯盟執委會發言人席納斯27日在布魯塞爾主持記者會,不斷重申歐盟正朝達成英國“有協議脫歐”努力,談判團隊會為各種情境做好準備。

  席納斯説,雖然目前的資源和注意力都投注在“A計劃”,但歐盟沒有忽視“無協議”的可能性,此外他説,建議大家一起對正在傳播的許多“故事”保持距離。他舉例説,像有傳説有某歐盟重要人士要從紐約趕回布魯塞爾等,歐盟依舊會冷靜面對繼續談判。

  英國首相特雷莎·梅7月提出“契克斯計劃”,主張在屬于英國的北愛爾蘭建立一個自由貿易區,避免出現檢查哨等“硬邊界”,且英國提議和歐盟在“貨物”項目上維持自由貿易,但佔英國經濟很大比重的“服務業”除外。

  但歐盟對此不同意,歐盟負責英國脫歐談判的首席代表巴尼耶9月初表明,英國必須全盤接受歐盟單一市場的規則,不可以從中挑選。歐盟提議,不如將北愛爾蘭留在歐盟的關稅同盟及單一市場。

  9月19日,歐洲理事會主席圖斯克在奧地利薩爾斯堡的非正式峰會上,直言特雷莎·梅的方案“行不通”,脫歐談判陷入僵局。

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐 吳傲雪
新聞評論
加載更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
探訪空客天津總裝線
探訪空客天津總裝線
稻香映金秋
稻香映金秋

010020030300000000000000011100001299624701