新華網 正文
德國公布新一批科技“精英集群”資助名單
2018-09-28 11:15:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林9月27日電(記者張毅榮)德國研究基金會和德國科學委員會27日公布了德國新一批57個科技“精英集群”的名單,政府將對這些“精英集群”進行定向資助。

  為加強德國高校科研能力,德國聯邦政府和州政府2005年共同通過了“精英計劃”,評選德國的科技“精英集群”和“精英大學”等,政府對當選者撥款資助。

  德國研究基金會和德國科學委員會介紹,新一批“精英集群”將從2019年初起每年接受總額高達3.85億歐元的撥款資助,為期7年。德國聯邦政府和“精英集群”所在的州政府將分別出資75%和25%。

  分析人士認為,新一批57個“精英集群”涵蓋領域廣泛,呈現出高校外合作夥伴深度參與和廣泛跨學科等特點。

  德國聯邦教研部部長安雅·卡利切克表示,“精英計劃”讓富有戰略性的長期投資注入德國高校體係,“精英集群”取得的科技突破將在未來推動德國向前發展。

  據悉,此次評選出的“精英集群”以獨立或以聯盟的形式分布于德國34所高校中。獨立負責至少2個“精英集群”或以聯盟形式至少負責3個“精英集群”的高校,將有資格競選德國“精英大學”的頭銜。當選的學校每年可以獲得1.48億歐元的特別撥款。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
探訪空客天津總裝線
探訪空客天津總裝線

010020030300000000000000011107661123496419