新華網 正文
王毅同多米尼加外長巴爾加斯舉行會談
2018-09-22 11:36:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聖多明各9月21日電(記者吳昊 李麗洋)當地時間9月21日,國務委員兼外長王毅在聖多明各同多米尼加外交部長巴爾加斯舉行會談。

  王毅表示,多米尼加毅然同中華人民共和國建交,加入到國際社會堅持一個中國原則的主流,使自己同世界上其他177個國家站到了一起,這符合多米尼加國家和人民的根本利益,也順應了世界和時代大勢,是一個完全正確的決斷。建交4個多月來,中多雙方全方位對接,取得不少進展,已經開了個好頭。

  王毅表示,中方讚賞多方以實際行動履行了建交承諾。只有始終不渝堅持一個中國原則,中多雙方才能建立並積累足夠的互信,兩國關係發展才能打下牢固的政治基礎,從而建立起互利合作的大廈。

  王毅表示,下一步,我們要充分發揮元首外交引領作用,共同規劃兩國關係發展藍圖,時不我待地推進各領域務實合作。多方具有承接21世紀海上絲綢之路向拉美延伸的獨特優勢。中方期待並歡迎多米尼加成為共建“一帶一路”的重要參與方,為深化雙方互利合作提供新的助力。中方願根據多方實際發展需要,加強雙方在電力、港口、基礎設施建設等領域合作,鼓勵中國企業加大對多米尼加投資。雙方也應不斷擴大各層級各領域交流,促進民心相通。此外,中方一貫主張,各國不論大小、貧富、強弱,都是國際社會的平等一員,我們將積極支持多方在聯合國安理會、中拉論壇、東亞-拉美合作論壇中發揮重要作用,願同多方加強多邊協作,共同維護好發展中國家的正當權益。

  巴爾加斯表示,感謝王毅國務委員兼外長在兩國建交剛剛4個多月後就來訪,使多政府感受到中國對發展多中關係的高度重視。多米尼加同中國建交符合多米尼加國家和人民的利益。加強對華關係,已成為多米尼加對外政策的重要方向。我讚同政治互信是發展兩國關係的重要基礎。多方致力于在相互尊重、互利共贏基礎上發展更加密切的多中關係。多米尼加政府重申堅定奉行一個中國政策,支持體現一個中國原則的聯合國大會第2758號決議。多方支持“一帶一路”倡議,認為將為拉美國家帶來巨大利益。多方願同中方加強各層級來往,深化在“一帶一路”框架下的互利合作。多即將首次擔任聯合國安理會非常任理事國,願與中方密切在聯合國安理會以及東亞-拉美合作論壇等多邊機構的溝通配合,深化中國同拉共體關係的發展。

  雙方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。會談後,王毅同巴爾加斯簽署兩國外交部建立政治磋商機制的諒解備忘錄。

  ·多米尼加總統梅迪納會見王毅

  ·王毅出席中國駐多米尼加使館揭牌儀式 致辭

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
王毅同多米尼加外長巴爾加斯舉行會談-新華網
010020030300000000000000011101171123469946