新華網 正文
七國集團部長會議呼吁減少海洋塑料污染
2018-09-22 10:59:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加拿大哈利法克斯9月21日電(記者李保東)為期3天的七國集團環境、能源和海洋部長會議21日閉幕。會議呼吁世界各國共同行動,減少海洋塑料污染。

  會議旨在就氣候變化、海洋保護和清潔能源展開合作。與會者討論了全球氣候惡化、海洋健康和塑料污染等問題,以及應對全球海洋面臨的塑料垃圾污染的對策,並就塑料重復利用、循環利用和減少污染達成共識。

  與會的部長表示,將推進開發低成本的塑料回收再利用等技術,並同意啟動七國集團關于地球觀測和綜合海岸帶管理的倡議,有助于更好了解海洋和海岸狀態。

  會議公布的數據顯示,20世紀50年代以來,全球共生産了83億噸塑料,其中63億噸已經成為塑料垃圾。目前,全球海洋中有數以億噸計的塑料垃圾,危害海鳥和海洋魚類生存。出席會議的多位專家接受記者採訪時一致表示,減少塑料垃圾的唯一辦法是各國必須致力于減少和消除一次性塑料用品。

  本次會議還討論了推動實施今年6月七國集團峰會期間簽署的《海洋塑料憲章》。這份文件呼吁各國政府停止把海洋當作露天垃圾場,並制定標準提高塑料的再利用和循環利用水平,同時還呼吁企業對塑料垃圾處理承擔責任。不過它並不具備約束力,美國和日本也沒有簽署。

  挪威、越南、南非等國的部長以及大型跨國公司、非政府組織、研究機構的代表應邀參加會議,並表示支持減少海洋塑料污染。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020030300000000000000011101171123469808