新華網 正文
專訪:俄中地方合作至關重要——訪俄猶太自治州首府比羅比詹市市長科羅斯捷列夫
2018-09-19 10:38:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科9月19日電  專訪:俄中地方合作至關重要——訪俄猶太自治州首府比羅比詹市市長科羅斯捷列夫

  新華社記者李奧 吳剛

  “在歐亞經濟聯盟與‘一帶一路’建設對接合作中,俄中地方政府正相向而行。我們要繼續走下去,一定能取得好成果。”俄羅斯猶太自治州首府比羅比詹市市長葉夫根尼·科羅斯捷列夫日前在東方經濟論壇期間接受新華社記者專訪時如是説。

  科羅斯捷列夫表示,俄中領導人在本屆論壇期間就深化歐亞經濟聯盟與“一帶一路”建設對接合作、俄中地方合作等達成共識。比羅比詹市完全支持,並與中國有關地方政府探討了合作促進經貿發展的具體方案和相關政策。“相信未來雙方合作將使兩國人民從中受益,讓民眾生活變得更加美好。”

  位于俄遠東地區的猶太自治州與中國黑龍江省接壤,擁有數百公裏長的邊界。比羅比詹市是猶太自治州首府,與黑龍江省的伊春、鶴崗是友好城市。

  近年來,中方參與俄羅斯遠東合作成果顯著。2017年,中國同俄羅斯遠東聯邦區貿易額超過77億美元。中方參與遠東跨越式發展區和自由港項目30余個,規劃投資超過40億美元。中國已經成為俄羅斯遠東地區第一大貿易夥伴國和第一大外資來源國。

  “我們高度重視與中方發展經貿合作,”科羅斯捷列夫説,“今年6月,比羅比詹市政府代表團參加了在哈爾濱市舉行的第二十九屆哈爾濱國際經濟貿易洽談會,會見了伊春、鶴崗市政府領導,分別就加強雙方在經貿、教育、文化、旅遊、體育等方面的合作進行交流。”

  “俄中地方合作至關重要,但要完成這項工作並非輕而易舉。”科羅斯捷列夫説,“不同國家對商品生産有各自規定,俄中發展商業的條件也不盡相同。俄中地方政府的任務就是根據兩國高層部署具體落實地方合作項目,幫助有需求的雙方企業實現合作開發目標,提高相關地區民眾的生活水平。”

  在剛剛結束的第四屆東方經濟論壇上,中俄雙方在經貿合作領域達成多項重要成果,其中之一是簽署了《中俄遠東地區合作發展規劃(2018-2024年)》,這是指導兩國在俄羅斯遠東地區開展合作的綱領性文件。

  科羅斯捷列夫表示,俄遠東與中國東北地區山水相依,雙方合作發展物流運輸佔盡地利。目前,俄中正在建造連接猶太自治州與黑龍江省的“下列寧斯科耶-同江”鐵路橋,待此橋通車後,比羅比詹市有望成為西伯利亞大鐵路、俄聯邦級公路網與中國交通運輸網相連的物流中心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020030300000000000000011110671123452447