新華網 正文
專訪:地區合作將成為俄中兩國關係的關鍵——訪俄羅斯高等經濟學院東方學教研室主任阿列克謝·馬斯洛夫
2018-09-16 17:53:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科9月16日電 專訪:地區合作將成為俄中兩國關係的關鍵——訪俄羅斯高等經濟學院東方學教研室主任阿列克謝·馬斯洛夫

  新華社記者李奧

  俄羅斯高等經濟學院東方學教研室主任阿列克謝·馬斯洛夫日前在接受新華社記者專訪時説,地區合作將成為當前俄中兩國關係的關鍵。

  近年來,中方參與俄羅斯遠東合作成果顯著。2017年,中國同俄羅斯遠東聯邦區貿易額超過77億美元。中方參與遠東跨越式發展區和自由港項目30余個,規劃投資超過40億美元。中國已經成為俄羅斯遠東地區第一大貿易夥伴國和第一大外資來源國。

  在剛剛結束的第四屆東方經濟論壇上,俄中雙方在經貿合作領域達成多項重要成果,其中之一是簽署了《中俄遠東地區合作發展規劃(2018-2024年)》,這是指導兩國在俄羅斯遠東地區開展合作的綱領性文件。

  馬斯洛夫對此表示,俄中兩國進行地區合作,是正確的主題。現在應該關注地區合作的具體落實情況,同時也應該聽取相關專家建議,為地區合作提供更加有效的建議。

  馬斯洛夫説,亞洲目前正在成為經濟與科技發展的中心,越來越具有世界性影響力,俄羅斯可以通過各種機制與亞洲國家建立更加緊密的聯係。

  馬斯洛夫對與中國加強合作充滿信心。他説,中國領導人在東方經濟論壇全會致辭中闡述東北亞地區合作發展的主張,説明中方具有全球化視野,致力于多邊磋商,重視與本地區國家在經貿等領域深化合作,實現互利共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 中俄三大藝術機構聯袂演出歌劇音樂會
    14日晚,在位于莫斯科的俄羅斯軍隊中央模范劇院裏,中國國家大劇院、馬林斯基交響樂團與亞歷山大紅旗歌舞團聯袂為觀眾獻上了一臺名為“你好,俄羅斯!”的歌劇音樂會,這是中俄三大藝術機構首次同臺演出。
    2018-09-15 13:30:12
  • 中俄金融合作前景廣闊
    2018中俄金融合作圓桌會議14日在哈爾濱舉行。不少中俄專家認為,隨著中俄雙邊經貿領域不斷拓展,水平不斷提高,作為實體經濟的支撐,中俄金融合作前景日益廣闊。
    2018-09-14 17:49:40
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020030300000000000000011113261123437752