新華網 正文
中國代表近140個國家發表關于消除貧困推進國際人權事業發展的聯合聲明
2018-09-15 00:01:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月14日,在瑞士日內瓦,中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表俞建華(中)在會上發表聯合聲明。當日,聯合國人權理事會第39次會議在日內瓦萬國宮開幕。中國代表近140個國家呼吁攜手合作消除貧困、更好促進和保護人權,表達了廣大發展中國家的心聲,得到發展中國家熱烈響應。新華社記者徐金泉攝

  新華社日內瓦9月14日電 中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表俞建華14日在日內瓦舉行的聯合國人權理事會第39次會議上,代表近140個國家發表題為“攜手合作消除貧困,共同推進國際人權事業發展”的聯合聲明。

  俞建華表示,貧困是人類面臨的共同挑戰,嚴重妨礙人權充分實現和享有。目前全球有近8億人生活在貧困之中,全球減貧事業依然任重道遠。消除一切形式的貧困是各國人民追求幸福生活的基本權利,也是促進和保護人權的重要途徑。各國應共同努力消除貧困,為更好促進和保護人權創造條件。

  俞建華説,各國應大力推動可持續發展,將消除貧困作為2030年可持續發展議程的首要目標,將減貧作為發展經濟的重要內容,實現持續、包容和公平的經濟增長,尊重各國自主選擇適合本國國情的減貧和可持續發展道路的權利。各國應制定科學減貧戰略,針對貧困人口和貧困地區的不同情況,實施精準扶貧、精準脫貧,因地制宜制定減貧戰略。加強貧困地區基礎設施建設,為貧困人口提供衛生、教育、文化等公共服務,不斷擴大就業,提升貧困人口和貧困地區的自我發展能力。

  俞建華指出,各國應堅持以人民為中心,堅持將人民對美好生活的向往作為奮鬥目標,堅持發展為了人民,發展依靠人民,發展成果由人民共用。切實保障和改善民生,保證人民平等參與發展的權利,保障婦女、兒童、老年人、殘疾人等弱勢群體權利。

  俞建華還説,各國應加強減貧國際合作,堅定維護開放型世界經濟和以規則為基礎的多邊貿易體制,建立以合作共贏為核心的新型國際減貧夥伴關係,推進南北合作,加強南南合作。聯合國應在推動國際減貧事業方面發揮重要作用。國際社會應齊心協力推進全球減貧事業,為盡早讓人類徹底擺脫貧困和匱乏,共同推進國際人權事業,建設一個沒有貧困、共同可持續發展的人類命運共同體而不懈努力。

  聯合國人權理事會第39次會議于10日在日內瓦萬國宮開幕。中國代表近140個國家呼吁攜手合作消除貧困、更好促進和保護人權,表達了廣大發展中國家的心聲,得到發展中國家熱烈響應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
載入更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010020030300000000000000011100001123433273