新華網 正文
運力僅剩兩成!日本關西機場獲周邊機場增援
2018-09-14 07:15:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日本關西國際機場受臺風“飛燕”影響,運力僅剩正常情況下的兩成。應國土交通省要求,附近兩座機場12日同意每天幫助這一日本西部地區主要空中門戶分流70個架次的航班。

  關西機場是日本旅客吞吐量第三大機場,日均客流量大約8萬人次。2017財務年度,關西機場平均每天進出港國內和國際航班共計515架次。近年來,這一機場吸引越來越多外國旅客,其中多數來自中國、韓國和東南亞國家。

  受臺風“飛燕”影響,關西機場跑道、停機坪及第一航站樓等設施遭海水倒灌,機場4日下午起關閉。在受損相對較小的第二航站樓,國內和國際航班分別在7日和8日部分恢復。

  不過,關西機場眼下運力僅有平時的兩成。應多家航空運營商要求,國土交通省協調附近的大阪伊丹機場和神戶機場每天幫助分擔70個航班。

  伊丹機場周邊10座城市官員組成的“大阪國際機場周邊城市對策協議會”12日召開會議,同意國土交通省要求,每天分擔關西機場40個航班。神戶市同意位于當地的神戶機場每天幫助分擔30個航班。上述航班均包括國際航班。

  國土交通省原本希望伊丹機場延長運營時間,從早7時至晚21時延長至早7時至晚22時。“大阪國際機場周邊城市對策協議會”認為,伊丹機場周圍住宅區密集,居民恐受噪音影響,拒絕這一要求。在航班延誤的情況下,可破例允許在21時後出入港。

  鑒于伊丹機場和神戶機場沒有定期國際航班,為應對分流的國際航班,需要增派海關和出入境管理人員。

  關西機場位于海上,經填海造地修建而成。機場與外界相通的聯絡大橋4日遭一艘被臺風“吹跑”的油輪撞壞,大橋路面部分斷裂、受損,機場一度與外界隔絕。共同社報道,包括機場工作人員在內,一度有大約8000名旅客受困。

  關西機場株式會社社長山谷佳之8日在記者會上説,第一航站樓有望在一周內恢復使用,不清楚何時能恢復全部國際航線。(張旌)(新華社專特稿)

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知 王秀
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020030300000000000000011100901299529001