新華網 正文
伊朗外交部發言人稱美國指責“令人震驚”
2018-09-14 07:06:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伊朗外交部發言人巴赫拉姆·卡西米12日説,美國指認所謂“伊朗代理人”制造對美國駐伊拉克使領館的襲擊,這一説法簡直“令人震驚”。

  伊拉克南部城市巴士拉先前發生騷亂。伊朗支援的政治派別和民兵武裝受到攻擊,伊朗駐巴士拉領事館7日遭示威者衝擊和焚毀。與此同時,美國駐巴士拉領事館和駐伊拉克首都巴格達的大使館也成為炮彈襲擊目標,不過這些襲擊並未成功,沒有造成美方建築損毀和人員傷亡。

  美國11日譴責伊朗未能制止發生在伊拉克的暴力活動,稱“伊朗沒有採取行動,制止其提供資金、訓練和武器支援的在伊拉克代理人發動攻擊”。

  伊朗外交部發言人卡西米反駁:“(美方)發表的這類聲明缺乏可信性,令人震驚、極具煽動性且不負責任。”

  卡西米説,美國常年支援武裝組織在伊拉克散播暴力和極端主義,應該負責任的是美國。“美國應該知道,拙劣地推卸責任不可能掩蓋它在這一地區推行錯誤、徒勞和破壞穩定的政策所導致的後果。”

  美國與伊朗向來不睦,但在伊拉克都有較大影響力。伊拉克5月舉行議會選舉至今,依舊未能組建新政府,美國與伊朗角力牽涉其中。媒體報道稱,新政府遲遲未能就位,無法落實政策解決引發巴士拉民眾不滿的電力供應不足、飲用水缺乏等基礎設施問題,一些示威演變為暴力衝突。(陳立希)【新華社微特稿】

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知 王秀
相關新聞
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020030300000000000000011100901299528991