新華網 正文
推進中非“一帶一路”合作走深走實
2018-09-08 10:26:30 來源: 中國經濟網—《經濟日報》
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月7日,國家發展改革委舉行新聞通氣會,介紹中非共建“一帶一路”務實合作相關情況。據介紹,截至9月6日,我國已與非洲37國以及非洲聯盟簽署共建“一帶一路”政府間諒解備忘錄。“非洲是共建‘一帶一路’的重要參與方,剛剛閉幕的中非合作論壇北京峰會,就共建‘一帶一路’達成重要共識。”國家發展改革委西部司副司長張明説。

  張明表示,峰會一致同意將“一帶一路”同聯合國2030年可持續發展議程、非盟《2063年議程》和非洲各國發展戰略緊密對接,以共建“一帶一路”為契機,加強全方位、寬領域、深層次合作,為中非合作共贏、共同發展注入新動力。

  據介紹,近年來,中非在産業産能、基礎設施領域合作取得重要進展。黨的十八大以來,特別是“一帶一路”倡議提出以來,國家發展改革委等部門積極推動中非雙邊合作機制建設。據統計,目前我國對非投資存量已超過1000億美元,2017年對非直接投資超過30億美元。

  “峰會期間,42個産能合作重點項目簽署相關協議或諒解備忘錄。”國家發展改革委外資司副司長鄭持平舉例表示,埃及哈姆拉維清潔燃煤電站項目建成後,將是埃及第一座燃煤電站,也將是全球最大的清潔燃煤電站,對于增加埃及電力供應、降低綜合電價具有重要意義。

  在基礎設施建設領域,蒙內鐵路、亞吉鐵路、吉布地港、多哥洛美港等一大批基礎設施項目相繼建成或正在建設,這些項目竣工投産後可為非洲國家新增約3萬公里公路、8500萬噸/年港口吞吐能力、超過900萬噸/日的水供應能力、近2000萬千瓦的發電能力和3萬多公里的輸變電線路。

  峰會期間,招商局集團、中國港灣、中鐵國際集團等企業分別與非洲有關國家簽署了吉布地老港改造、加彭讓蒂爾深水港、科特迪瓦阿比讓國際機場擴建等項目備忘錄,上述項目有望不久後即實施。

  在推進産能合作過程中,國家發展改革委協調國家開發銀行、進出口銀行、工商銀行和中國出口信用保險公司建立的“三行一保”融資機制,實現了中方金融機構“抱團出海”,更好地為項目合作提供便利化金融服務。

  “目前,中國銀行業也逐步參與上述融資機制,中非發展基金、中非産能基金等股權投資機構對非投資不斷增加,中資銀行在非分支機構紛紛設立,中非産能與投資合作多元化資金融通體係初步形成。”鄭持平説。

  據悉,國家發展改革委與河北、江西、湖北等23個省份簽署合作協議,通過相關機制,指導相關省區市立足産業實際,探索與非洲國家對口開展合作;與鋼鐵、有色、電力、化工等重點行業協會建立聯動機制,發揮行業協會橋梁紐帶作用,支援電力、石化、建材、工程機械等13個行業成立産能合作企業聯盟,促進企業“抱團出海”。

  “下一步,國家發展改革委將在加強規劃對接的基礎上,推進中非共建‘一帶一路’走深走實、行穩致遠。”國家發展改革委國際司副司長夏晴表示,將繼續擴大“一帶一路”朋友圈中的非洲成員,爭取在非洲大陸實現全覆蓋,同時,全方位做好諒解備忘錄的各項後續工作,力爭在“五通”及其他領域盡快取得實效,讓“一帶一路”建設成果實實在在惠及非洲國家和人民。(經濟日報記者 顧 陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020030300000000000000011101171123398808