我國將從五方面加強中非經貿合作
2018-09-06 21:07:14 來源: 新華網

  新華社北京9月6日電(記者于佳欣)商務部新聞發言人高峰6日表示,為進一步落實中非合作論壇北京峰會的相關經貿成果,商務部將從五方面加強中非經貿合作。

  高峰在商務部當日召開的例行新聞發布會上表示,在貿易投資領域,商務部將把中非共建“一帶一路”、非洲聯盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程、非洲各國發展戰略緊密結合起來,圍繞落實“八大行動”開展工作,攜手打造更加緊密的中非命運共同體。

  一是創新對非經貿合作機制。中方將設立“中國—非洲經貿博覽會”,開展專題研討、成果展示、企業對接、經驗分享等相關活動,打造中國特別是地方對非經貿合作新窗口。

  二是加強經貿合作區建設。中方將繼續發揮好經貿合作區産業集聚作用,為在非洲新建和升級經貿合作區提供軟硬體支援,為中國各類企業在非創辦的具有一定規模、經濟社會效益較好的經貿合作區提供指導、支援和服務。

  三是鼓勵企業擴大對非投資。中方將繼續用好雙邊經貿聯委會、高級別指導委員會等政府間經貿合作機制,加強中非發展戰略對接,為中國企業赴非投資提供更多支援和幫助。

  四是促進中非貿易發展。中方將充分利用中國國際進口博覽會平臺,推動非洲擴大對華出口;支援中國有關商協會和企業把中方知名品牌和優質産品帶進非洲,同時支援非洲國家在華舉辦各類貿易促進活動;與非洲有關國家探討建立中非電子商務合作機制,加強政策協調、規劃對接、經驗分享、聯合研究和人員培訓等方面合作。

  五是開展自貿合作。中方已和模里西斯結束了自貿協定談判,將繼續與非洲其他有意願的國家或者區域組織探討開展自貿協定談判,為中非經貿合作創造更好制度環境。

  數據顯示,中國已連續九年成為非洲第一大貿易夥伴國。2017年中非貿易額達1700億美元,同比增長14%。今年1至6月,中非貿易額達988億美元,同比增長16%。

關注新華網
分享文章
010020030300000000000000011107681123391436