新華網 正文
研究發現大氣中氡濃度變化與地震有關聯
2018-09-04 20:45:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京9月4日電(記者 華義)日本東北大學一項最新研究首次對地震和大氣中氡濃度異常進行定量關聯分析,將有助于地震風險評估。

  東北大學4日宣布的這一研究成果已發表在英國《科學報告》雜志網絡版上。

  氡是地殼中含有的一種放射性物質,地殼受力變形時氡會通過縫隙釋放到地表和大氣中。研究團隊用奇異譜分析法研究此前觀測到的大氣中氡濃度數據,抓取了時間序列數據中的異常部分,並與能標志地震活動程度的時間序列進行比較,定量地明確了大氣中氡濃度的異常變動與地震活動的關聯程度。

  另外,這項研究也發現,大氣中氡濃度的異常變動與地下水位的變化以及地殼變動的時間同步,確認了日本2011年“3·11”大地震前地下水位變動與地殼變動以及與大氣中氡濃度變動的聯係。

  此前就有研究指出地震發生前後大氣中的氡濃度會出現異常變動,但是沒有研究發現是如何異常變動的,無法定量分析地震活動與氡濃度異常變動之間的關聯性。研究小組表示,今後將研究這種異常變動的物理過程,以幫助評估地震風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020030300000000000000011110691123379660