新華網 正文
烏克蘭總統:將在本月底告知俄方不延長友好條約的決定
2018-09-04 19:42:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社基輔9月3日電(記者陳俊鋒 鐘忠)烏克蘭總統波羅申科3日説,烏方將在9月30日前向俄羅斯方面以書面形式告知不延長兩國友好、合作和夥伴關係條約(烏俄友好條約)的決定。

  波羅申科是在3日晚間同最高拉達(議會)各委員會領導人會晤時作上述表示的。他説:“我計劃于近期主持召開烏國家安全和國防委員會會議,審議並通過烏外交部提交的關于不延長烏俄友好條約的正式文件,在本月30日前將總統簽署的最終決定告知俄方。”

  8月28日,波羅申科在烏駐外使節大會上宣布烏克蘭將不延長烏俄友好條約。對此,俄總統新聞秘書佩斯科夫29日指出,烏方的做法不理智,並將對兩國人民的利益造成新的損害。

  8月30日,烏外長克利姆金對當地媒體説,烏外交部已準備好廢止烏俄友好條約的相關文件。

  烏俄友好條約是烏俄兩國于1997年簽訂,並于1999年生效的。條約規定兩國關係建立在互相尊重主權和領土完整基礎之上,承認蘇聯時期就已劃定的兩國邊界,一致同意通過和平方式解決一切爭端,明確兩國關係具有戰略性。但2014年3月開始,因克裏米亞入俄和頓巴斯衝突問題,烏俄關係急劇惡化。

  該條約有效期為10年,任何一方如要改變或廢止條約須在條約到期前6個月向另一方提交書面文件,否則條約將自動延續10年。由于該條約將于2019年4月1日到期,因此廢止條約的書面文件的最後提交日期應為2018年9月30日。

  據烏克蘭外交部統計,自2014年3月以來,烏俄間簽署的451項協議中已有44項被停止效力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020030300000000000000011105701123379493