新華網 正文
國際觀察:美國對巴勒斯坦難民“斷援”影響幾何
2018-09-03 12:15:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉姆安拉9月2日電 (國際觀察)美國對巴勒斯坦難民“斷援”影響幾何

  新華社記者趙悅 楊媛媛

  巴勒斯坦總統阿巴斯2日在約旦河西岸城市拉姆安拉會見以色列和平組織“現在就和平”代表團時説,美國就耶路撒冷和巴勒斯坦難民問題做出相關決定後,巴方目前處境艱難,但仍堅信能在“兩國方案”和“阿拉伯和平倡議”基礎上實現和平。

  美國8月31日宣布不再向聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(近東救濟工程處)提供資金,稱這一機構的運作有“無可救藥”的缺陷。

  分析人士認為,巴以和平進程當前陷入停滯,巴經濟形勢每況愈下、人道主義危機日趨升級。美國停止援助難民的決定無疑讓巴未來內外環境“雪上加霜”,將給地區局勢增添難以預料的風險,而恐怖主義或將成為美國此舉的最大“受益者”。

  引發反對之聲

  美國宣布“斷援”後,巴方表示強烈反對。巴總統府發言人納比勒·阿布·魯代納發表聲明説,美方這一決定是對巴勒斯坦人民權利的侵犯,無益于地區和平,巴方將提請聯合國大會和聯合國安理會採取必要措施,應對美方舉動,防止事態惡化。巴方將繼續爭取合法權益的鬥爭,根據國際法和“阿拉伯和平倡議”公正解決巴勒斯坦難民問題。

  巴勒斯坦解放組織(巴解組織)執行委員會秘書長埃雷卡特説,美方的政治目的是用援助幹預巴勒斯坦內部事務。他強調,巴人民拒絕接受有條件的援助,援助不是禮物,而是包括美國在內的國際社會應盡的責任。

  美國此舉也在本國引發了反對聲音。有美國分析人士認為,特朗普政府的決定將讓近東救濟工程處的運行受到沉重打擊,約旦河西岸和加沙的人道主義危機恐將加劇。美國主張通過和平和外交方式解決巴以衝突的遊説集團J街組織主席傑雷米·本-阿米認為,美國這一決定將給數百萬無辜平民帶來傷害,讓中東陷入更深刻的動蕩和衝突之中。

  加劇地區動蕩

  分析人士指出,美國在應對中東等地區問題上慣用“大棒加胡蘿卜”的政策,而這種始亂終棄的做法往往導致地區動蕩升級,給恐怖勢力以可乘之機,阿富汗、伊拉克、敘利亞等國的先例屢見不鮮。

  巴勒斯坦中央統計局最新數字顯示,在有近200萬人口的加沙地帶,失業率高達53.7%,貧困率為53%;約130萬加沙難民依賴聯合國救助維生。

  在以色列嚴密封鎖下,加沙地帶人道主義危機日益嚴峻,而美國的“斷援”決定不僅加重了危機,也給極端和恐怖主義思想在赤貧人群中傳播創造了條件。

  巴勒斯坦外交政策研究中心分析人士努爾·奧代説,美國政府通過“金融勒索”企圖達到政治目的,這只會招致巴勒斯坦人的強烈反對,而恐怖或極端分子會利用這種情緒趁機煽動民眾採取暴力行動對付美國和以色列。

  奧代認為,美國的做法將對巴勒斯坦乃至整個地區都造成影響,因為聯合國機構不僅向巴勒斯坦,還向周邊國家的巴勒斯坦難民提供救助服務,美國的做法將引發“國際危機”。

  轉圜余地幾何

  對于美國停止援助,聯合國官員紛紛表示遺憾。近東救濟工程處總幹事皮埃爾·克朗恩布爾9月1日表示,美國的決定是把人道主義援助政治化,將破壞國際多邊人道主義體係的基礎。

  近東救濟工程處成立于1949年,主要負責向生活在約旦河西岸、加沙地帶以及約旦、敘利亞、黎巴嫩的500多萬巴勒斯坦注冊難民提供人道主義救助、教育和醫療等服務。

  美國是近東救濟工程處的主要資助方。今年以來,美國接連凍結和叫停多筆援助資金。據報道,美國政府正在醞釀所謂“世紀協議”設想,以推動巴以雙方實現最終和平,但協議尚未出臺。巴方曾表示,不會接受這一協議,因為它將耶路撒冷、巴勒斯坦難民和猶太人定居點問題排除在談判之外。有分析認為,美國宣布“斷援”意在向巴方施壓,迫使其接受美國的中東和平方案。

  但分析人士認為,美國這一目的恐難實現。巴勒斯坦政治分析家伊薩姆·巴克爾説,美國的做法顯然是在偏袒以色列,會加深巴勒斯坦人對美國和以色列的敵意,這不利于巴以恢復和談,也增加了促和難度。

  歐洲對外關係委員會成員休·洛瓦特指出,此舉將給美國帶來“雙輸局面”,不但美國調停巴以問題的能力將被削弱,而且巴勒斯坦將更加堅持現有做法,抵制特朗普政府及其尚未推出的中東和平方案。(參與記者:朱東陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020030300000000000000011113261123371746