專訪:期待國家減貧計劃與“一帶一路”建設對接——訪利比裏亞總統維阿
2018-08-31 10:42:19 來源: 新華網

  8月21日,利比裏亞總統喬治·維阿在首都蒙羅維亞接受採訪。利比裏亞總統喬治·維阿説,中非合作論壇是非洲和中國發展關係的平臺,他期待在即將召開的中非合作論壇北京峰會上,找到利比裏亞國家扶貧計劃與“一帶一路”倡議順利對接的機會。 新華社發(謝裏夫·阿姆扎特攝)

  新華社阿布賈8月31日電  專訪:期待國家減貧計劃與“一帶一路”建設對接——訪利比裏亞總統維阿

  新華社記者郭駿

  利比裏亞總統喬治·維阿説,中非合作論壇是非洲和中國發展關係的平臺,他期待在即將召開的中非合作論壇北京峰會上,找到利比裏亞國家扶貧計劃與“一帶一路”倡議順利對接的機會。

  維阿日前在利首都蒙羅維亞接受新華社記者專訪時表示,非中需要相互扶持,建立一種可以促進雙方發展的強有力夥伴關係。從利中兩國多年交往經驗來看,他相信中國與包括利比裏亞在內的非洲國家之間的關係是一種雙贏關係。

  2014年埃博拉病毒肆虐非洲期間,利比裏亞是受衝擊最嚴重的國家之一,而中國是第一個向利比裏亞伸出援手的國家。維阿説:“我們不會忘記這份情誼。”

  長期戰亂衝突使利比裏亞經濟遭到嚴重破壞。維阿就任總統後不久提出“扶貧議程”,目標是通過路網建設、發展農業和普及教育等一係列政策舉措提振經濟、減少貧困。

  維阿説,他將帶著利比裏亞的“扶貧議程”去中國參會,研究兩國如何對接發展計劃,強化合作關係。

  維阿説:“我們需要的是道路,我相信隨著全國道路網建設推進,利比裏亞經濟將重新回到發展軌道。這是我們的首要目標。”他補充説:“你看看我們許多基礎設施,比如公路,都是中國公司修建的。這是中國幫助我們的一種形式。”

  對于中國提出的“一帶一路”倡議,維阿説:“我們希望參與其中,它可以促進許多國家的發展進程。”維阿認為,如果中國能完全實現“一帶一路”倡議的目標,與世界其他國家建立更緊密的聯係,這將是一件大好事。

  任職總統之前,維阿曾三次訪問中國。“中國的發展速度讓我印象深刻。我曾對朋友説,既然中國能實現這麼大發展,利比裏亞應該可以做得更好,因為利比裏亞很小而中國很大。”

  維阿説,利比裏亞有很多資源,中國公司可以在當地辦廠進行深加工。“我們有橡膠,中國公司可以在這裏生産輪胎和鞋子;我們有木材,中國公司可以在這裏開辦家具廠。”

  維阿表示,中國願意幫助非洲發展,非洲也希望成為中國的幫手。“我期待我們所有非洲國家加強與中國的雙邊關係,進而促進我們整個大陸的發展,增進人民福祉。”

關注新華網
分享文章
010020030300000000000000011110671123359122