新華網 正文
專訪:“一帶一路”倡議為非洲帶來更多發展機遇——訪埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴大學教授科斯坦蒂諾斯
2018-08-29 10:34:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社亞的斯亞貝巴8月28日電  專訪:“一帶一路”倡議為非洲帶來更多發展機遇——訪埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴大學教授科斯坦蒂諾斯

  新華社記者王守寶

  “中國提出的‘一帶一路’倡議對非洲國家的發展産生積極影響,促進了非洲國家基礎設施發展,也為非洲國家帶來更多的發展機遇。”埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴大學教授科斯坦蒂諾斯日前在接受新華社記者採訪時如是説。

  科斯坦蒂諾斯曾供職于聯合國非洲經濟委員會,曾擔任非盟高級顧問和非盟反腐敗委員會主席。他還曾領導非洲開發銀行團隊,為非洲大湖區國家設計經濟發展方案。

  今年是“一帶一路”倡議提出5周年。幾年來,科斯坦蒂諾斯看到,在這一倡議的引領下,非洲國家特別是埃塞俄比亞與中國的經貿聯係正在不斷深化。

  他説,埃塞俄比亞是“一帶一路”倡議的受益者。“從基礎設施建設方面就可以看出,中國企業承建的從埃塞俄比亞至吉布提的亞吉鐵路,促進了埃塞基礎設施的發展,還促進了埃塞同吉布提的經貿和人文交流。”

  科斯坦蒂諾斯説,埃塞俄比亞的工業園區、新機場以及已經對埃塞開放的厄立特裏亞沿海港口,這些項目都得益于“一帶一路”倡議,並將促進埃塞俄比亞等相關國家的經濟發展。

  科斯坦蒂諾斯相信,為了進一步增強“一帶一路”倡議對非洲國家發展的推動作用,即將召開的中非合作論壇北京峰會也把有關“一帶一路”的議題作為峰會的重要內容進行深入的討論。

  科斯坦蒂諾斯還建議,在“一帶一路”倡議的框架下,非洲與中國可以進一步加強在農業和工業技術轉讓等方面的合作,非洲國家希望借助同中國的合作實現經濟結構轉型。在非洲國家自然資源開發等領域,中國也應該增強和非洲國家的合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020030300000000000000011110671123346484