新華網 正文
日本2018年版《防衛白皮書》為加速軍擴鋪路
2018-08-28 14:33:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京8月28日電(記者 王可佳 姜俏梅)日本政府28日批準2018年版《防衛白皮書》。這份白皮書繼續渲染日本周邊安保環境日趨嚴峻,意圖為安倍政府今年年底制定新《防衛計劃大綱》和加速軍擴鋪路。

  白皮書稱,日本周邊的安保環境“日趨嚴峻”。針對已趨緩和的朝鮮半島局勢,白皮書雖肯定了朝方在美朝峰會中“以文書形式明確表達實現無核化意願”的意義,但仍不忘繼續鼓吹朝鮮對日本是“史無前例且迫在眉睫的威脅”,強調日本對朝鮮的核及導彈威脅的認識並未改變。

  白皮書同時繼續渲染“中國威脅論”,對中國的常規軍事活動及正當國防建設説三道四,並肆意歪曲中國海警船巡航釣魚島海域等正當行為,稱中國“單方面升級”在日本周邊的軍事活動。

  白皮書也詳細介紹了安倍政府擴張性防衛政策的最新動向,包括日本改革陸上自衛隊增強一體化運用、新設“日版海軍陸戰隊”——水陸機動團、決定引進陸基宙斯盾反導裝備等昂貴武器裝備、防衛預算連續6年增長等。

  據日媒報道,安倍政府計劃于2018年年底改寫《防衛計劃大綱》,以強化日本在西南防衛、反導體係及信息、太空等多領域的防衛能力。白皮書稱,新大綱所描繪的防衛藍圖應滿足日本應對周邊嚴峻安保環境的需要,而不僅是既有安保政策的延伸。

  此外,白皮書也一如既往地強調了日美同盟的重要性,指出在衝繩縣邊野古地區建設替代基地依舊是解決美軍普天間機場搬遷問題的唯一解決方案。

  分析人士認為,日本政府在2018年版白皮書中進一步渲染周邊威脅,是有意為2019財年繼續增加防衛預算及改寫大綱進行鋪墊,為安倍政府進一步加速軍擴的動作尋找借口。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
濟南傍晚現唯美日落 火燒雲染紅半邊天
濟南傍晚現唯美日落 火燒雲染紅半邊天
大海草山景色迷人
大海草山景色迷人
湖北恩施:吊腳樓裏曬秋收
湖北恩施:吊腳樓裏曬秋收
海南鋪前大橋主橋有望10月合龍 鋪前到海口僅20分鐘
海南鋪前大橋主橋有望10月合龍 鋪前到海口僅20分鐘

010020030300000000000000011110691123341432