專訪:中非合作論壇北京峰會將成為中非合作的加速器——訪中國駐摩洛哥大使李立
2018-08-25 15:08:39 來源: 新華網

(國際·中非合作論壇·圖文互動)專訪:中非合作論壇北京峰會將成為中非合作的加速器——訪中國駐摩洛哥大使李立

  8月23日,在摩洛哥拉巴特,中國駐摩洛哥大使李立接受新華社記者專訪。新華社發

  新華社拉巴特8月25日電  專訪:中非合作論壇北京峰會將成為中非合作的加速器——訪中國駐摩洛哥大使李立

  新華社記者陳斌傑

  “即將召開的中非合作論壇北京峰會將成為推動中非合作的重要加速器。”中國駐摩洛哥大使李立日前在接受新華社記者專訪時如是説。

  李立表示,中國和非洲都面臨著發展的機遇和挑戰,中國與非洲國家領導人坐在一起探討如何進一步發展中非關係,這將成為中非合作的一個新起點。

  李立説,今年是中國和摩洛哥建交60周年,中摩友好關係近年來得到了進一步發展。2016年,穆罕默德六世國王對中國進行了國事訪問,中摩兩國建立了戰略夥伴關係。2017年,摩洛哥外交大臣布裏達訪華期間,與中方簽署共同推進“一帶一路”諒解備忘錄,摩洛哥成為首個簽署該文件的馬格裏布國家。

  李立認為,“一帶一路”倡議為中摩關係發展提供了更好的契機。摩洛哥地處北部非洲地區,與歐洲僅隔直布羅陀海峽,同時又是中國與阿拉伯國家合作的重要組成部分,該國在“一帶一路”建設中可以發揮獨特的作用,而且摩洛哥也將為中國企業盡快融入國際生産鏈條提供合適的舞臺。

  如今,中國已經成為摩洛哥第三大貿易夥伴,2017年中摩貿易總額達38.26億美元。摩洛哥良好的經濟環境、優越的地理位置、寬鬆的社會文化和穩定的政治生態吸引了越來越多的中國企業。2017年,中國對摩洛哥直接投資額大幅增長。

  李立認為,未來中摩兩國經貿合作的潛力巨大。摩洛哥汽車、航空、紡織等産業都在進入新的發展階段,隨著摩洛哥工業的加速發展,兩國貿易的産品結構也將發生進一步變化。此外,服務貿易在兩國貿易中的比重在進一步加大。

  自2016年6月摩洛哥對中國公民實施免簽政策後,中國赴摩旅遊人數迅速攀升。據摩洛哥國家旅遊局中國代表處統計,2017年中國赴摩遊客數量近12萬人次,而僅今年1至5月,中國赴摩遊客數量已經達到10萬人次。

  李立表示,大量中國遊客的到來,為當地旅遊産業帶來了新的動力,直接促進了摩洛哥的經濟發展。中國遊客通過旅行領略了摩洛哥的風土人情,而摩洛哥普通民眾也增加了對中國和中國人民的了解。

  李立説:“中國和摩洛哥的合作強調互利共贏、共同發展。我對中摩合作的前景充滿信心。”

關注新華網
分享文章
010020030300000000000000011101011123328025