新華網 正文
特寫:“別讓關稅毀了這些美國工薪家庭的希望”
2018-08-22 17:54:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月21日電 特寫:“別讓關稅毀了這些美國工薪家庭的希望”

  新華社記者孫丁 周舟 高攀

  “5分鐘裏我該説些什麼,才能讓你們不對我們生産所需的中國産品加徵關稅?”在美國貿易代表辦公室21日在華盛頓舉行的擬針對2000億美元中國輸美産品加徵關稅的聽證會上,約翰·麥卡恩頗為無奈地説。

  麥卡恩代表的是美國加利福尼亞州一家高空作業平臺制造商,公司産品包括多種剪叉式高空作業升降機、支臂式高空作業車等,主要用于建築和維修工程。據麥卡恩介紹,公司在中國設有制造工廠,同時也從中國進口零部件用于本土工廠生産。一旦這些産品被加徵關稅,企業將面臨危機。

  該公司的美國工廠位于加州小城克曼,當地只有1.5萬人,以前那裏治安和就業狀況並不算好。然而,工廠建成後當地許多人的生活發生了翻天覆地的變化。

  一份穩定的工作不僅意味著溫飽,更意味著改變命運的機會。麥卡恩在證詞中列舉了3個當地工人改變命運的例子:

  “一名其丈夫入獄的婦女,此前從未有過一份全職工作。但在我們這兒,她從車間工人幹起,後來成了車間主管,現在不再依賴政府救濟,能夠獨自養活她的家庭。”

  “一個年輕人,出生在一個吸毒家庭,14歲就離家出走,借住在親友家裏多年,沒有任何技能或工作經驗,但我們教會了他如何使用叉車,現在他成了一個5人團隊的負責人。”

  “一個有犯罪前科的男子,基本沒有企業願意雇傭他,但我們給了他機會,後來成了涂裝部門負責人。”

  “關稅會導致工人下崗,並摧毀他們的生活,此前建立起的希望將一並消失,”麥卡恩説,“如果不從中國進口産品,我們根本無法和大廠競爭。”公司預計,加徵關稅後第一輪裁員將達15人,如果形勢無法緩解還會有更多人丟掉飯碗。

  “這些都是偏遠地區的優質就業機會,失業者再也找不到這麼好的工作了。”麥卡恩説。

  當天,來自美國木材、家具、電器等領域的50多名行業協會和企業代表在聽證會上發言,反復向美國政府官員強調,他們從中國進口的産品並不會威脅所謂的美國“國家安全”,與美國發起的“301調查”也沒有關聯。

  由于參加聽證會的人數很多,每個代表的發言時間一般被嚴格控制在5分鐘。最終,麥卡恩沒能講完就被美國政府官員打斷了。他最後懇求道:“請不要加徵關稅,這對工人們來説,這個代價實在太大了,別讓關稅毀了這些工薪家庭的希望。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020030300000000000000011160091123310571