新華網 正文
巴西政府表示將穩定北部邊境局勢
2018-08-20 13:06:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴西利亞8月19日電(記者張啟暢)在巴西北部羅賴馬州發生當地居民與委內瑞拉難民衝突事件後,巴西政府19日表示,將採取措施穩定當地局勢。

  當天,巴西總統特梅爾同包括公共安全部長榮曼在內的部分政府官員舉行了會面。會後,公共安全部發表聲明説,將于20日派60名武裝人員前往羅賴馬州,此後還將再派60名武裝人員,但具體日期暫未確定。

  聲明説,巴西政府將會繼續針對委內瑞拉難民的本土化進程,將羅賴馬州的難民轉移至其他州。此外,巴西政府還將在該州邊境城市帕卡賴馬和州府博阿維斯塔之間設立一處安置所,用于向委內瑞拉難民提供人道主義援助。

  此外,巴西媒體當天援引軍方人士的話報道説,自18日以來,約有1200名委內瑞拉人選擇返回自己的國家,其中部分是此前停留在邊境醫療站等待入境檢查的委內瑞拉人。目前,該醫療站處于關閉狀態。

  18日,帕卡賴馬發生當地居民與委內瑞拉難民衝突事件,不少委內瑞拉人被驅逐出臨時居留所,連接帕卡賴馬市和兩國邊境的公路被抗議民眾阻斷約5個小時。抗議活動導火索被認為是17日一名55歲的當地商販遭人打傷,其家屬向警方反映襲擊者為委內瑞拉人。因傷勢較重,這名商販已被轉移至博阿維斯塔接受治療。

  近年來,委內瑞拉經濟不景氣,政局動蕩,不少委內瑞拉人進入與委接壤的巴西北部地區尤其是羅賴馬州避難。根據巴西總統府民事辦公室此前的數據,從去年至今年6月,約12.8萬名委內瑞拉人通過帕卡賴馬進入巴西,其中近6.9萬人已離開巴西。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
載入更多
雲南瀘沽湖畔摩梭人的“改變”與“堅守”
雲南瀘沽湖畔摩梭人的“改變”與“堅守”
昆蟲戲花
昆蟲戲花
江蘇洪澤湖水位上漲 加大泄洪流量
江蘇洪澤湖水位上漲 加大泄洪流量
安徽淮北:颱風引發洪澇災害 緊急轉移被困群眾
安徽淮北:颱風引發洪澇災害 緊急轉移被困群眾

010020030300000000000000011101011123296720