新華網 正文
中國是自由貿易的捍衛者
2018-08-20 11:23:09 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國為支援經濟全球化、貿易投資自由化便利化的深入發展釋放了強有力信號

  1978年開啟的改革開放為中國經濟發展打開了一片新天地,給中國帶來翻天覆地的變化。中國先後設立經濟特區和沿海開放城市,作為發揮勞動力資源優勢、吸引國外資金和技術的重要窗口。通過改革開放,不論是在農村還是城市,市場和效率的重要性日益得到重視,生産力穩步提高,居民每人平均收入不斷增加,絕對貧困人口大幅減少。中國不斷吸引外資,學習外國先進技術,發揮比較優勢,參與全球分工。改革開放40年來,中國實現了國內生産總值的成倍增長,成長為全球第二大經濟體,日益走近世界舞臺中央。

  值得注意的是,在此期間,中國經濟始終充滿強勁動力,特別是有效應對了2008年國際金融危機帶來的負面影響,讓世界諸多學者、企業家以及政治家刮目相看,並引發了關于“中國奇跡”與“北京共識”的交流與探討。

  當前國際環境下,世界尤其需要國家間的互聯互通與開放。一方面,我們看到,中國正成為自由貿易的捍衛者,通過對外投資、貿易往來與世界各國加強聯繫,並促進形成更加均衡的全球供應鏈,幫助其他經濟體提高生産效率。另一方面,我們也看到,美國政府採取愈發收緊的、過時的貿易保護主義政策,正與經濟全球化潮流背道而馳。

  近年來,中國為支援經濟全球化、貿易投資自由化便利化的深入發展釋放了強有力信號。2017年1月17日,習近平主席在達沃斯出席世界經濟論壇年會時發表主旨演講,表示要堅定不移發展全球自由貿易和投資。中國領導人的表態在國際上贏得了廣泛讚譽,不僅是因為其正確的政治觀點,更在于其描繪的人類命運共同體的美好藍圖。

  中國于2013年提出“一帶一路”倡議,這是中國堅持推動經濟全球化發展的有力證明。如今,“一帶一路”倡議得到越來越多國家的積極響應和支援。中國對包括拉美國家在內的基礎設施投資,是幫助這些國家實現可持續、結構性而非單周期性增長的有力保證。

  具體到中國和巴西,兩國之間的經濟互補性有目共睹。通過開放帶來的國際貿易,巴西能夠以比本國生産低得多的價格從中國進口工業制成品,使消費者獲得更便宜的商品,有利于巴西國內經濟的發展。巴西也滿足了中國對鐵礦石、大豆等初級産品的需求。近年來,中國公司在巴西能源、建築、汽車、銀行、基礎設施等多個領域投資,帶動當地經濟發展,同時許多項目也成為促成拉美國家合作的平臺。

  羅伯托·杜馬斯·達馬斯(作者為巴西經濟學家)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
江蘇洪澤湖水位上漲 加大泄洪流量
江蘇洪澤湖水位上漲 加大泄洪流量
安徽淮北:颱風引發洪澇災害 緊急轉移被困群眾
安徽淮北:颱風引發洪澇災害 緊急轉移被困群眾
走進察爾汗鹽湖
走進察爾汗鹽湖

010020030300000000000000011199511123296432