新華網 正文
美國擴軍法案“夾帶私貨” 零和思維值得警惕
2018-08-14 18:48:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月14日電(全球熱點)美國擴軍法案“夾帶私貨” 零和思維值得警惕

  新華社記者

  美國總統特朗普13日在紐約州德拉姆堡陸軍基地簽署了國會兩院通過的2019財年國防授權法案,軍費總額再創阿富汗和伊拉克戰爭以來新高。

  該法案還禁止美國與俄羅斯展開兩軍合作,要求就外國投資是否對美國構成國家安全威脅加強審核,並包含多項涉華消極條款。

  分析人士認為,該法案再次體現了特朗普政府的戰略重點和擴張性軍事布局,將國家間戰略競爭視為美國面臨的首要挑戰,所反映出的軍事霸權傾向和零和思維值得警惕。

  【新聞事實】

  特朗普在簽字儀式現場號稱該法案是“現代史上對美國軍隊和士兵的最大投資”。

  與2018財年國防授權法案相比,新法案授權的國防支出增長了約160億美元,總額達7163億美元,再創新高。

  法案包括6390億美元的“基礎預算資金”和690億美元的“戰爭資金”。根據法案,美軍將擴軍15600人,為服役人員平均漲薪2.6%,並採購13艘軍艦以及77架F-35戰鬥機。

  法案還將俄羅斯、中國等國列為“戰略競爭者”並推出有針對性的舉措,包括禁止美俄開展兩軍合作、延長對烏克蘭軍事援助,以及要求制定所謂“全政府對華戰略”、禁止美國政府機構及承包商使用中興或華為相關技術等涉華消極條款。

  法案還賦予美國外國投資委員會更大權限。這一委員會負責審查外資企業收購或兼並美國企業是否構成國家安全威脅。

  中國外交部發言人陸慷14日表示,中方對美方不顧中方堅決反對執意通過並簽署該法案表示強烈不滿。中國商務部新聞發言人表示,將密切跟蹤法案實施過程中對中國企業産生的影響。

  【深度分析】

  中國人民大學國際關係學院副教授刁大明説,這一法案體現出本屆美國政府“來勢洶洶的整體規劃”。

  第一,美國政府整體上要強化軍事投入、增加軍力,為“美國優先”的政治目的準備好軍事基礎。

  第二,該法案夾帶了不少“私貨”。比如,“外國投資風險評估現代化法案”本應是專案,因涉及限制美國企業對外投資而在國會單獨通過困難較大,便“搭車”國防授權法案過關。由此可見,國防授權法案打著“國家安全”的旗號,加入了大量其他內容。

  【即時評論】

  國防授權法案延續了先前的國家安全戰略報告和《國防戰略》報告的思路,再次顯示出其軍事霸權傾向和零和思維,值得警惕。

  在涉及對華關係時,美方應摒棄冷戰思維,正確、客觀看待中國和中美關係,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不得實施有關涉華消極條款,以免給中美關係和兩國重要領域合作造成損害。

  此外,中美企業在深化投資合作方面有強烈意願和巨大潛力,兩國政府應順應企業呼聲,提供良好的環境和穩定的預期。美方應客觀、公正對待中國投資者,避免國家安全審查成為中美企業開展投資合作的障礙。

  【背景鏈接】

  美國國會參眾兩院每年通過下一財年國防授權法案,由總統簽署成為法律。它是美國防務年度開支預算的指導性文件,也被視為國會在軍事和對外政策領域表達自身關切的重要年度立法文件。

  特朗普入主白宮後,推行強軍主張,不斷增加軍費和擴大軍隊規模。特朗普去年簽署的2018財年國防授權法案總額約7000億美元。(參與記者:劉陽、柳絲、徐劍梅、李奧;編輯:孫浩、陳靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020030300000000000000011105701123269333