新華網 正文
“白人至上”騷亂周年 極右集會在華盛頓遭抗議冷清收場
2018-08-13 11:04:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(1)“白人至上”騷亂周年 極右集會在華盛頓遭抗議冷清收場

  8月12日,在美國華盛頓白宮附近的自由廣場,一名女孩手舉標語參加抗議白人至上主義的集會。新華社記者劉傑攝

  新華社華盛頓8月12日電(記者徐劍梅 孫丁)今年8月12日是美國弗吉尼亞州夏洛茨維爾“白人至上”騷亂發生一周年。少數白人至上主義者當天在白宮北面拉斐特廣場舉行集會,遭遇數千人抗議,並在大雨中提早收場。

  在騷亂一周年紀念日,去年“白人至上”集會組織者移師華盛頓舉行名為“聯合右翼2”的集會。組織者原本預期有400人參加集會,但最終只有約30名白人至上主義者從白宮附近地鐵站現身,其中不少人用帽子、面罩、背包或旗子遮住臉。

  這些白人至上主義者由大量警察護送,在抗議人群的噓聲和斥責聲中,步行到達拉斐特廣場。警方封閉道路、設立屏障、組成“人墻”,將雙方嚴格隔離,避免了衝突發生。傍晚下起大雨,他們提前結束集會,在警方護送下乘車離開。

  在這些白人至上主義者到達數小時前,拉斐特廣場已聚集了數百名抗議極右集會的示威者。

  來自馬利蘭州的黛比·瓦格納告訴新華社記者,一年前發生的夏洛茨維爾騷亂令她震驚和悲傷,她反對白人至上主義,希望美國繼續多元化。家住華盛頓特區的克麗斯滕·米諾格則對新華社記者説,她之所以來到廣場,是想以白人身份告訴大家,參加極右集會的人不能代表美國白人,也不能代表美國。

  當天中午起,數千人到華盛頓特區中心地帶參加抗議白人至上主義的集會。在白宮附近的自由廣場,一連數小時回蕩著演講聲、口號聲、音樂聲。人們舉著手繪標語牌,上面或畫著把納粹標誌扔進垃圾桶的圖案,或寫著“美國不要白人至上主義者、新納粹和三K黨”等語句。

(國際)(2)“白人至上”騷亂周年 極右集會在華盛頓遭抗議冷清收場

  8月12日,在美國華盛頓,一名白人至上主義者(右)用手遮住臉。新華社記者胡友松攝

  去年8月12日,來自全美多地的數千名白人至上主義者、新納粹分子等在夏洛茨維爾舉行“聯合右翼”集會,並與抗議他們的人群發生衝突。隨後,一名白人至上主義者駕車衝撞抗議人群,造成一死多傷。這場“白人至上”騷亂震動全美,而總統特朗普的“雙方有責”論則招致廣泛批評。

  一年來,極右勢力遭遇美國社會合力打壓,氣焰受挫,但仇恨犯罪仍時有發生,種族歧視現象更是普遍存在,夏洛茨威爾騷亂帶給美國的創傷遠未愈合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020030300000000000000011198061299319321