新華網 正文
“白人至上”騷亂周年 特朗普譴責種族主義
2018-08-12 10:19:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月11日電(記者徐劍梅 孫丁)今年8月12日是美國弗吉尼亞州夏洛茨維爾“白人至上”騷亂一周年。美國總統特朗普11日在社交媒體平臺推特上表示,他譴責所有形式的種族主義,呼吁國家團結。

  特朗普在推特上寫道:“一年前的夏洛茨維爾騷亂導致毫無意義的死亡和分裂,作為國家我們必須走到一起。我譴責所有形式的種族主義和暴力行動。”

  去年8月12日,來自全美多地的白人至上主義者、新納粹分子等在夏洛茨維爾舉行“聯合右翼”示威集會,與抗議他們的人群發生衝突。集會被警方驅散後,一名白人至上主義者駕車衝撞抗議人群,造成一死多傷。另有兩名州警在空中巡邏時因直升機墜毀身亡。

  美國朝野普遍認為,這是一場“白人至上”集會引發的騷亂,納粹口號、旗幟及三K黨標識的大量密集出現,令許多美國民眾感到震驚。特朗普因聲稱極右分子和抗議他們的人群“雙方有責”,引發巨大爭議和廣泛批評。

  日前,美國國家公園管理局批準去年極右集會發起者的申請,準許他們12日在白宮北側的拉斐特廣場舉行約400人參加的“聯合右翼2”集會。一些團體當天也將在白宮附近組織抗議這些白人至上主義者的更大規模集會。華盛頓特區警方表示,當天將封閉相關道路,隔離極右集會參加者和抗議他們的人群,以避免發生和去年類似的衝突。弗吉尼亞州和夏洛茨維爾市也分別宣布進入緊急狀態,調動警力防止極端分子滋事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
荷塘雅韻
荷塘雅韻
戰雷入海
戰雷入海
大漠劍嘯
大漠劍嘯
瑞士日內瓦:湖上煙花絢爛
瑞士日內瓦:湖上煙花絢爛

010020030300000000000000011107271123257380