新華網 正文
石破茂宣布競選自民黨總裁 挑戰安倍晉三
2018-08-10 23:11:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京8月10日電(記者姜俏梅 王可佳)前日本自民黨幹事長石破茂10日在國會舉行記者會,正式宣布參加預計于9月舉行的執政黨自民黨總裁選舉,欲挑戰現日本首相、自民黨總裁安倍晉三。

  安倍在森友學園和加計學園醜聞方面應對不力,廣受指責,支持率大幅下跌。在這種情況下,石破以“誠實”和“公正”的政治姿態參選。他説,(政治家)必須有勇氣對民眾説真話,做錯事就要道歉,而不是把責任推給官僚。他計劃在年內實行“挽回國民對政治和政務信賴的百日計劃”。此外,石破在經濟和修憲等問題上與安倍觀點不同,並希望借此機會在黨內和民間引起廣泛討論。

  石破現年61歲,從政經驗豐富,29歲即當選國會眾議員。他于2002年首次進入內閣,擔任防衛廳長官,後歷任防衛大臣、農林水産大臣和地方創生擔當大臣等,在自民黨內曾擔任政務調查會長和自民黨幹事長。

  此前,石破兩度參加自民黨總裁選舉,但均以失敗告終。日本媒體分析,本次總裁選舉應該是安倍和石破之間的對決。盡管目前安倍還沒有正式宣布參選,但已經得到了大約七成黨內國會議員的支持。石破可能會通過爭取地方黨員票與之抗衡。

  安倍本屆自民黨總裁任期將于9月30日結束。自民黨總裁選舉每三年一次,由該黨的國會議員和地方黨員投票産生。2015年,安倍獲各派支持,未經投票便自動連任自民黨總裁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020030300000000000000011199221123254128