新華網 正文
白宮官員否認美參與刺殺委內瑞拉總統
2018-08-06 10:18:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月5日電(記者朱東陽)美國總統國家安全事務助理博爾頓5日表示,美國政府並未參與日前針對委內瑞拉總統馬杜羅的刺殺事件。

(國際)委內瑞拉總統馬杜羅出席活動時遭襲
  8月4日,在委內瑞拉首都加拉加斯,安全人員保護總統馬杜羅。新華社發

  博爾頓當天接受福克斯電視臺採訪時説,他不久前剛與美國駐委大使館代辦通過電話,美使館人員在刺殺事件發生後一直忙于確認美國在委公民的人身安全,使館將繼續對委當前事態進行評估,美國政府絕對沒有參與針對馬杜羅的襲擊事件。

  他説,如果委內瑞拉政府願意向美國提供有美方人員參與此事的確鑿證據,美國將對此進行嚴肅調查。

  4日下午,委內瑞拉國民警衛隊在首都加拉加斯的玻利瓦爾大道舉行成立81周年慶祝活動,馬杜羅在活動中發表講話。其間,幾架攜帶爆炸物的無人機試圖對馬杜羅發起襲擊,但最終被挫敗。馬杜羅安然無恙,但襲擊造成7名國民警衛隊成員受傷。

  馬杜羅當天晚些時候發表電視講話説,無人機襲擊的目標是他本人。初步調查顯示,此次襲擊與委內瑞拉及哥倫比亞境內的極右翼分子有關。

  委內瑞拉與美國的關係自1999年查韋斯任總統後一直處于緊張狀態。2017年以來,美國以“民主和人權”問題為由不斷擴大對委內瑞拉的經濟和金融制裁。委政府則強烈譴責美國幹涉委主權的行為,並批評美國對委內瑞拉的攻擊性言論。雙方還互逐多名外交官。

  馬杜羅説已逮捕無人機襲擊案部分嫌疑人

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020030300000000000000011105701123228216