新華網 正文
美國新國防預算案凸顯“美軍更大更強”傾向
2018-08-04 07:00:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國會本周通過2019財政年度國防授權法案,只待總統唐納德·特朗普簽字後生效。這是近20年來國防預算案在國會過關速度最快的一次。

  2019財年國防預算案篇幅超過1800頁,批準7163億美元軍費,基本回應特朗普所提“美軍更大更強”的要求。

  美國國防部1日發表聲明,歸納草案五大要點:擴軍、漲薪、加強外國投資審核、強化網絡安全以及豁免部分因為購買俄羅斯軍事裝備而面臨制裁的國家。

  【強軍】

  這份國防預算案1日在美國參議院獲得87票讚成、10票反對;7月26日在國會眾議院表決中同樣取得絕對優勢,359票讚成、54票反對。

  根據這份國防預算案,美軍將擴軍1.56萬人,其中7000人為陸軍;自明年1月起為服役人員平均漲薪2.6%,是9年來美軍漲薪幅度最大的一次。

  2019財年國防基礎預算資金6390億美元,海外作戰行動資金690億美元;批準國防部採購77架F-35型戰鬥機和15架KC-46型“飛馬”加油機,建造第四艘“福特”級核動力航空母艦、3艘瀕海戰鬥艦和6艘極地破冰船等。

  國會同意撥款6500萬美元,用于研發新型潛射低當量核彈頭,但要求研發或改進核彈頭的具體計劃經國會批準。

  據美國《軍隊時報》2日報道,預算案還大幅改革美軍人事制度,允許破格提拔軍官、延長軍官服役期;從軍隊係統以外招募網絡安全和後勤等方面人才,最高授予上校軍銜。

  美聯社報道,預算案沒有支持特朗普政府新組建“太空軍”的設想,但同意11月11日退伍軍人日在首都華盛頓舉行閱兵。

  五角大樓聲稱,預算案“重塑我們的軍隊,提高攻擊力,強化我們的盟友和夥伴關係,改革我們的行事方式”。白宮發言人薩拉·桑德斯説,預算案“重塑美軍,以震懾敵手,堅持政府以強力獲和平的立場”。

  【對抗】

  針對俄羅斯等被視為“戰略對手”的國家,2019財年國防預算案作出多項規定。

  俄羅斯衛星通訊社報道,預算案禁止美國與俄羅斯軍事合作;為回應俄羅斯等國研發高超音速武器,美國國會同意撥款1.5億美元用于同一領域研究,促美軍在2022財年前形成“常規快速打擊能力”。

  路透社報道,預算案要求美國和外國技術企業向五角大樓報告,是否曾向俄羅斯等被視為“網絡安全風險”的國家公開美軍採購軟件的源代碼。如果企業確曾公開源代碼,須按美方要求處置相關風險,否則將失去美軍訂單。草案還要求設立軟件數據庫,供美國政府部門查詢。

  《紐約時報》報道,預算案賦予美國外國投資委員會(CFIUS)更大權限。這一跨部門機構由美國政府財政部長領銜,成員來自國務院、國防部、司法部、商務部和國土安全部等。

  外國投資委員會負責調查外資企業收購或兼並美國企業是否構成國家安全威脅,總統將依據委員會的調查結果中止或禁止交易。預算案擴大這一機構的管轄權,合資企業、外資持有的少數股份、軍事基地等敏感設施附近的房産交易等都可能成為調查對象。

  預算案規定,外國投資委員會一旦認定某些交易阻礙美國的技術優勢,將有權阻止“關鍵技術”交易;委員會還有權調查可能有利于外國政府對美國發動網絡攻擊的技術轉讓案例。

  【同盟】

  對韓國等傳統盟友,2019財年國防預算案顯現美國政府一貫政策。

  韓聯社報道,預算案認為現駐扎在韓國的大約2.85萬美軍部隊體現美國對美韓同盟的承諾。如果美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯想動用軍費,把駐韓美軍裁減至不足2.2萬人,須首先證明“裁軍符合美國國家安全利益,且不會顯著影響美國地區盟友的安全”。國會同時要求馬蒂斯確認,裁軍前已經與韓國和日本等盟友“充分討論”。

  在歐洲安全方面,預算案應特朗普政府要求為“歐洲威懾計劃”撥款63億美元,支持美國增加在歐洲地區的軍事存在,向烏克蘭提供2.5億美元攻擊性武器。

  【軍售】

  對海外軍售,2019財年國防預算案“有收有放”。

  預算案要求暫停向土耳其交付F-35型戰機,直到馬蒂斯向國會提交報告,闡述美國“與土耳其總體戰略關係”,介紹土耳其海外軍購以及土耳其有意購買俄羅斯S-400型防空導彈係統的情況。

  預算案要求豁免印度、越南和印度尼西亞等因為購買俄制軍事裝備而面臨美方制裁的國家。馬蒂斯認為,這樣做能幫助那些“尋求脫離俄羅斯軌道”、有意購買美國軍火的國家與美國締結安全關係。

  按美聯社的説法,每一財年的國防授權法案為五角大樓設定政策和預算框架,晚些時候美國還會出臺撥款法案,正式確定相關經費細節。兩部法案內容基本一致。(海洋)(新華社專特稿)

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020030300000000000000011199261299263521