新華網 正文
世界最大國王企鵝群落縮水近九成
2018-08-01 09:40:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦7月31日電 位于南印度洋的科雄島被認為是全球最大的國王企鵝(俗稱“王企鵝”)棲息地,但一項新研究發現,自1982年以來,生活在這裏的國王企鵝數量銳減了88%。

  法國和南非研究人員在新一期英國《南極科學》雜志上發表報告説,他們在分析直升機拍攝照片和衛星圖片後發現,科雄島上的國王企鵝群落近30年來大幅縮減,1982年時約有50萬對處于繁殖期,如今僅剩下了約6萬對。

  國王企鵝主要分布在南印度洋靠近南極大陸的若幹無冰島嶼上,是體型第二大的企鵝,僅次于帝企鵝。國王企鵝主要以磷蝦等甲殼類動物及小魚、烏賊等為食,它們會外出覓食,但會一直生活在同一個棲息地。

  研究人員説,科雄島上國王企鵝群落為何會大幅縮小仍有待進一步研究。他們猜測,這可能與氣候變化有關。氣候變化可能使魚蝦等離開國王企鵝的覓食范圍,進而導致國王企鵝數量減少。另外,種群密度增大所致生存競爭加劇、禽霍亂等因素也可能是引發其數量銳減的原因。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010020030300000000000000011107681123206114