新華網 正文
美企業代表説對中國産品加徵關稅損害美産業競爭力
2018-07-30 22:52:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月30日電(記者 高攀)美國貿易代表辦公室近日舉行聽證會,討論針對160億美元中國輸美産品加徵關稅問題。與會代表普遍表達了對加徵關稅損害美國經濟、降低美産業競爭力的擔憂。

  美國半導體協會和半導體工業協會在聽證會上表示,美國佔半導體全球市場份額的40%,對中國半導體貿易處于順差,且從中國進口的逾四成半導體産品的生産企業是美國本土企業或者美資企業。半導體主要研發與設計均在美國進行,芯片僅是在中國進行組裝,加徵關稅將提高美國企業成本,不利于研發投入,並損害美國領先地位。

  消費者技術協會在問詢環節對提問官員直言,改變供應商來源實際是政府在破壞企業自主經營的能力,將導致高薪就業崗位在美國流失。

  美零售業領導協會擔心,加徵關稅會影響美國家庭,增加經銷商、消費者、農民的日常成本,且消費品的供應鏈轉移需要很長時間。

  來自美國化工和塑料制品、集裝箱、電動自行車、汽車零部件制造等行業的多名協會和企業代表表示,他們不能找到除中國之外的供應商,而且美國國內供應滿足不了當前需求。他們指出,中國是重要的化學原料和電子零部件來源地,很多産品僅在中國大規模生産,很難找到替代品,美國國內供應一時難以滿足市場需求,即使調整供應鏈也需要較長時間。加徵關稅措施將迫使企業提高産品價格,將負擔轉嫁給消費者,甚至被迫將工廠遷至海外,不利于美國企業參與國際競爭。

  不少美國中小企業代表抱怨加徵關稅措施影響嚴重。布林利-哈迪公司表示,由于最近特朗普政府對進口鋼鋁産品加徵關稅,並于7月6日對340億美元中國輸美産品加徵關稅,這個傳承了五代人、擁有179年歷史的家族企業正面臨關門威脅,新的關稅將使情況雪上加霜。

  美國信息技術産業委員會也指出,對中國産品加徵關稅可能導致全球供應鏈中斷,嚴重傷害美國小企業,因為改變供應商對小企業來説尤其困難且成本高昂。

  與會企業中,羅技、環球電子、班納工程、福迪威公司等在中國均設有工廠,這些企業代表稱公司在中國並未遇到強制技術轉讓的問題。

  羅技公司代表説,該公司並未許可或被要求許可將任何技術轉讓給中國企業,也未被強迫將知識産權或技術轉讓給中國企業。羅技在中國也未遭到美方對華301調查報告中所描述的相關行政許可或許可要求的限制。

  環球電子公司代表稱,美國企業有能力與任何人在公平環境下競爭,加徵關稅反而會使像環球電子這樣的美國高科技企業在全球競爭中處于困難境地。該公司代表敦促特朗普政府不要加徵關稅,而應與企業合作,實行有利于美國就業和美國企業在全球市場競爭的貿易政策。

  美國智庫彼得森國際經濟研究所所長亞當·波森告訴新華社記者,對中國産品加徵關稅對美國經濟和企業來説將適得其反,因為這會提高美國企業的進口成本並削弱美國企業的競爭力。

  彼得森國際經濟研究所近期發布的一項研究也顯示,由于美國對華徵稅産品清單中絕大部分是中間産品和資本設備,受衝擊最嚴重的將是依賴從中國進口零部件、生産商品銷往全球的美國企業。該研究所高級研究員查德·鮑恩預計,許多美國企業將效倣美國哈雷-戴維森摩托車公司將部分工廠搬遷到海外,這正是“糟糕貿易政策”的代價。

  6月15日,美國政府依據301調查單方認定結果,宣布將對原産于中國的500億美元商品加徵25%的進口關稅。其中,對340億美元中國輸美商品的加徵關稅措施于7月6日實施,另外160億美元中國輸美産品的加徵關稅問題還需徵求公眾意見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010020030300000000000000011106691123198675