新華網 正文
世界氣象組織:幹旱和高溫加劇北半球野火災情
2018-07-28 11:09:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦7月27日電(記者劉曲)世界氣象組織27日發表聲明説,近期北半球部分地區天氣異常炎熱和幹燥,導致從北極到地中海的大面積區域內野火頻發。火勢如果進一步蔓延,將對全球環境、生態係統、人類健康以及氣候造成深遠影響。

  聲明説,北半球變暖速度快于全球水平,高溫使森林變得更加幹燥易燃。近期一項研究發現,北半球森林正以至少近1萬年來未有的速度起火燃燒。野火又向大氣中釋放二氧化碳,進一步加劇全球變暖。不過,預測火勢的進一步發展極具挑戰性,因為野火蔓延還受風向和風速等因素的影響。

  聲明指出,野火會釋放出對人類健康和生態係統有害的污染物。如果人體暴露于火災煙霧中,有害氣體與顆粒物會對眼睛和呼吸道造成刺激,從而誘發嚴重疾病,比如肺功能減退、支氣管炎、哮喘加劇,甚至早亡。植被在燃燒過程中將大量顆粒物和一氧化碳、氮氧化物、非甲烷有機化合物等有毒物質釋放到大氣中,形成污染。

  據世界氣象組織統計,俄羅斯西伯利亞、瑞典、希臘、美國、加拿大等地今年入夏以來都因高溫及幹旱等因素,發生了多起嚴重野火,且火災面積仍呈增長趨勢。

  野火屬于世界氣象組織“高影響天氣項目”關注的五大危害之一。該項目致力于提高預測火災風險能力,並尋求改進能夠提供應急響應的預警信息,這對于火災中人員疏散及消防決策至關重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020030300000000000000011110671123189629