新華網 正文
巴勒斯坦譴責以色列侵犯阿克薩清真寺
2018-07-28 09:50:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉姆安拉7月27日電(記者 楊媛媛 趙悅)巴勒斯坦總統府27日發表聲明,譴責以色列警察當天進入阿克薩清真寺庭院並驅逐穆斯林祈禱者的“嚴重侵犯”行為。

  聲明説,以色列對“聖城”及其聖所的持續侵犯,會加劇局勢緊張,將對地區和全世界造成“災難性後果”。聲明要求國際社會向以色列政府施壓,使其遵守有關保障信仰自由的法律和國際法決議,不要侵犯宗教場所、不要損害“聖城”的歷史地位。

  巴勒斯坦政府、外交部、宗教事務部等方面也發表聲明,譴責以色列對阿克薩清真寺的侵犯行為。

  據巴宗教事務部負責耶路撒冷伊斯蘭教事務的官員介紹,穆斯林祈禱者當天進入阿克薩清真寺時,受到以方檢查和限制,他們便在聚禮結束後進行抗議。一些年輕人向以警察投擲鞭炮,警察以武力驅逐,並將清真寺入口關閉數小時。據巴衛生部門統計,至少50名祈禱者在衝突中受傷。

  以色列《耶路撒冷郵報》援引耶路撒冷警方發言人的話報道説,在阿克薩清真寺祈禱的一些穆斯林27日中午聚禮結束後,向以色列警察投擲鞭炮,警方進入清真寺庭院驅趕祈禱者,雙方發生衝突,4名警察受傷。警方在行動中逮捕了24名“嫌疑人”。

  阿克薩清真寺所在地(穆斯林稱“尊貴禁地”,以色列稱聖殿山)同為伊斯蘭教和猶太教聖地,多年來一直是巴以衝突的焦點。2000年,以色列前總理沙龍強行登上聖殿山,引發了第二次巴勒斯坦人起義和持續多年的巴以流血衝突。2017年7月14日,3名以色列警察在“尊貴禁地”外區域遭槍擊,其中兩人身亡。以方隨後在“尊貴禁地”設置嚴格安檢設施,引起穆斯林強烈不滿,引發持續十多天的衝突。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020030300000000000000011107651123189341