新華網 正文
美歐貿易戰突然不打了?這才是背後的真正玄機,信息量很大!
2018-07-27 10:33:41 來源: 澎湃
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (一)

  果然很特朗普!

  前一天,特朗普還把歐盟罵了個狗血噴頭。

  7月24日,在密蘇裏州堪薩斯市演講時,特朗普這樣説:歐盟對我們的所作所為,令人難以置信,太糟糕了,他們去年賺了1510億美元,這是我們對歐盟的貿易逆差。他們看似好聲好氣,但其實粗暴無禮。

  也就是説,歐盟你也太粗暴了,從來都是我們美國揩別國的油,你們怎麼這麼揩我們美國的油呢?

  但一天後,特朗普似乎180度轉彎了。

  他誇耀和歐盟委員會主席容克的會晤“很溫馨”。他還在推特上貼了一張與容克“貼面禮”的照片,並這樣説:“顯而易見,容克所代表的歐盟及你們代表的美國,真的愛對方!”

  原來這才是真愛。前一天還似乎是黃臉婆,後一天就變成小甜甜了。真是一對歡喜冤家。

  美歐貿易戰,似乎也不打了。特朗普説:我們今天同意,首先,我們要為零關稅,零非關稅壁壘和對非汽車工業品的零補貼而共同努力。我們還會減少服務業、化學品、藥品、醫療産品以及大豆的壁壘,並增加這些行業的貿易。

  請注意,零關稅、零壁壘、零補貼,乍聽上去,確實耳目一新。

  尤其讓特朗普得意的,歐盟同意進口更多液化天然氣和大豆。特朗普是這樣説的:我們簽了一個大豆大單,歐盟將開始行動了,立刻行動,購買大量的大豆。

  要知道,為了大豆,特朗普最近很焦慮,甚至要推出120億美元補貼,現在,終于歐盟來接單了。

  轟轟烈烈罵了幾個月,美歐突然來了個破涕一笑。貿易戰烽火,似乎轉眼也變成了煙火。不少人也驚呼:美歐日要搞一個新的零關稅群了,WTO到了最危險的地步,一個新的貿易體係要建立了?!

  不是我們不明白,是這個世界變化真太快!

  很多朋友就很擔心,美歐這樣合流,一些話還似乎含沙射影針對中國,必然影響到中美經貿博弈;尤其是大豆,本來中國的加徵關稅反擊,讓特朗普壓力很大,但歐盟現在突然放水,特朗普難免更有恃無恐。

  這其實更顯示了這次貿易戰的詭譎之處。玄機背後有玄機,在牛彈琴(bullpiano)看來,幾個意味深長的觀察點吧:

  1、這是特朗普“交易的藝術”充分顯現。為了利益,特朗普可以六親不認,説翻臉就翻臉,哪怕是歐盟,是盟友也是敵人;為了迫使對方讓步,特朗普更擅長極限施壓,包括宣稱要對汽車加徵關稅,這讓歐盟一度方寸大亂;最終,特朗普渾水摸魚,洋洋得意,宣布達成協議。

  2、歐盟有點軟,但軟裏也有坑。相比于特朗普咄咄逼人的強勢,歐盟確實相當被動,態度也偏軟。最終,更多是向特朗普妥協。當然,特朗普也別高興太早,歐盟的軟,感覺更多是穩住特朗普。《華爾街日報》就評價説,歐盟有28個成員國,要達成共識不容易,容克是承諾要購買美國大豆、液化氣,但他沒辦法指示歐盟企業這樣做。也就是説,歐美還有的談呢。

  3、有前車之鑒,未必不會再次翻臉。英國《衛報》就評論説,特朗普不是一個可靠的談判對象。別忘了,中美也曾兩度達成共識,但最後美國説翻臉就翻臉。另外,歐盟承諾購買更多美液化天然氣,但距離和運輸方式,決定了美國液化氣價格,要大大高于俄羅斯管道天然氣,歐盟會做賠本買賣嗎?如果進展緩慢,也不排除特朗普再次翻臉,對歐盟破口大罵。歐盟要麼唾面自幹,要麼只能奮起還擊。

  一句話,歐美貿易戰只是表面暫停,雙方也都在找臺階下,鋼鋁關稅事實上就沒有叫停,也不排除最後談判破裂,雙方又擼起袖子上陣了。

  反正,這種遊戲,對特朗普來説,真不算是啥新鮮事。

  (二)

  形勢正在發生變化。

  對中國來説,爭取最好的結果,但也必須做好最壞的準備,我們既不能太樂觀而掉以輕心,也不能太悲觀而失去信心。

  在牛彈琴(bullpiano)看來,三個必須吧:

  必須看到,美歐達成協議是大概率事情。貿易戰沒有贏家,即使一度開戰,最終也肯定會停火,因為兩敗俱傷的結果沒有意義。歐盟、日本在政治上的弱勢、在軍事上對美國的依賴,更決定了這些西方國家,很可能向美國妥協,或者以暫時的妥協,穩住什麼都幹得出來的特朗普。

  必須看到,美歐和解也不乏對付中國的意圖。這一點也不用否認,中國加入WTO後經濟的快速增長,讓西方國家危機感倍增,既想和中國合作獲得更大利益,也想通過各種手段牽制中國發展,是不少西方人士共同的看法。這從很多西方國家違背規則,拒絕承認中國是市場經濟體就可見一斑。中國當然要團結一切可以團結的國家,但也必須警惕某些國家的合謀企圖。

  還必須看到,中國畢竟不是一個普通國家。中國已經不是40年前的中國,中國更不是100年前的中國。中國是當今世界第二大經濟體、是世界最大貿易國。中國龐大的內需市場,就是中國博弈的最大底氣。貿易戰打下去,中國不可能不蒙受重大損失;但對美國來説,完全也是“殺敵一千自損八百”的買賣。更何況,一旦失去了龐大的中國市場,西方公司再恢復可就麻煩了。

  這是一次前所未有的考驗,其中有漫天要價、有就地還錢、有合縱連橫、也有過河拆橋。還是那句話:沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的國家利益。

  但危機危機,危中更有機。

  過去四十年,最嚴重的危機時期,毫無疑問是90年代初,西方嚴厲制裁封鎖,中國經濟一度岌岌可危,但新一輪改革開放,正是從那時開始,並使中國經濟實現了鳳凰涅槃。最終,美國都害怕了中國制造,要尋找各種借口限制。

  改革是一場革命,觸動利益比觸及靈魂還難。從最樂觀的角度看,沒有喘不過氣來的壓力,就沒有壯士斷腕的動力。還是那句話:實施更大規模的改革和開放,是我們對改革開放40周年最好的禮物,更是我們打贏這一貿易戰的最大法寶。

  如果是這樣的結果,可能是特朗普萬萬沒想到的。5年10年後,我們或許還真要感謝一下特朗普。

  當然,不少西方媒體也驚奇地發現,美歐這份協議,越看越和之前的中美協議,有著某種“怪異的相似”。特朗普想拆散歐盟,更是公開的秘密。很多人都在打賭:特朗普,你這次打算什麼時候撕毀啊!(來源:微信公號“牛彈琴”)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020030300000000000000011101171123184994