新華網 正文
綜述:厄齊爾事件暴露德國在移民問題上的不同看法
2018-07-24 20:45:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林7月23日電 題:厄齊爾事件暴露德國在移民問題上的不同看法

  新華社記者任珂

  29歲的土耳其裔德國足球運動員厄齊爾22日退出德國國家隊。輿論普遍認為,這一事件已經不再是單純的體育事件,而是暴露了德國在移民融入問題上的不同看法。

  厄齊爾是土耳其勞工的後代。今年5月,厄齊爾和同為土耳其後裔的國家隊隊友京多安與土耳其總統埃爾多安合影。那時,正值土耳其總統選舉前,合影事件招致德國輿論和足球界等人士的批評,被認為是為埃爾多安選舉站臺。

  厄齊爾22日首次回應合影事件。他在聲明中解釋説,合影行為是他對自己祖籍國總統的尊重。他認為,德國足協應該對自己所感受到的種族主義和不尊重負責。“當我們贏球時,我是德國人;當我們輸球時,我就成了移民。”他同時宣布退出德國國家隊。

  在23日的聯邦政府例行記者會上,這一話題成為貫穿全場的焦點。

  有記者問,厄齊爾的退出是否意味著總理默克爾一直重視的移民融入計劃遭遇挫折。德聯邦政府副發言人德梅爾回答説,默克爾非常欣賞厄齊爾,認為他是一名偉大的足球運動員,為國家隊做出了很大貢獻。厄齊爾做出的決定應該得到尊重。

  德梅爾説,她不認為厄齊爾的退出是移民融入政策的挫折。她説,體育為德國的移民融入做出了很大貢獻。德國是一個國際化的國家,移民融入問題一直是聯邦政府的中心任務之一。

  由于二戰後嚴重缺乏勞動力,原聯邦德國從土耳其引入了大量勞工。許多土耳其人定居在德國。據統計,德國目前有超過300萬土耳其裔居民。

  雖然德國政府認為土耳其移民很好地融入了社會,然而,由于宗教信仰、文化傳統和教育水平的不同,土耳其裔居民在德國往往聚居在一起,許多人主要從事搬運、出租和餐飲等工作,生活水平與本土德國人相去甚遠。

  德國足協前主席茨旺齊格告訴德新社説,厄齊爾退出國家隊,是德國移民融入政策遭遇的嚴重挫折。

  德國聯邦議院議員、綠黨前主席約茨德米爾也是土耳其勞工的後代。他告訴《柏林日報》説,如果年輕的土耳其裔居民得到一個印象,即他們在國家隊裏沒有位置,那將是致命的。他認為正是多樣性使德國贏得2014年世界杯。

  反移民的德國選擇黨聯邦議院黨團主席威德爾在推特上説,許多土耳其移民融入德國失敗。厄齊爾的退出,就是一個典型的例子。

  德國外長馬斯當天在推特上説,不能因為一個在英國居住和工作的百萬富翁的例子來説明德國的移民融入有問題。厄齊爾效力于英格蘭足球超級聯賽的阿森納俱樂部。

  然而,與馬斯同為社民黨的德國聯邦司法部長巴利在推特上説,厄齊爾退隊事件是一個警告,説明許多有外國血統背景的人往往沒感覺與這個國家相關,即便他們在這裏出生。這就是我們這個移民社會的症結,需要我們自己找到答案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020030300000000000000011107681123171528